Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. N 03-12/402 Об отнесении организации к категории "субъект малого предпринимательства" в случае утраты учредителем - юридическим лицом статуса малого предприятия в связи с нарушением установленного законодательством критерия среднесписочной численности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. N 03-12/402


Вопрос: Подпадает ли организация под категорию "субъект малого предпринимательства" в случае утраты учредителем - юридическим лицом статуса малого предприятия в связи с нарушением установленного законодательством критерия среднесписочной численности?


Ответ: Льгота, предусмотренная п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", может применяться только малыми предприятиями, осуществляющими определенные виды деятельности, при соблюдении условий, установленных указанной статьей.

В соответствии с п. 4.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" необходимым условием отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является соблюдение критериев, установленных ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" по предприятию - юридическому лицу.

Согласно вышеуказанной статье Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%, и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

- в промышленности - 100 человек;

- в строительстве - 100 человек;

- на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве - 60 человек;

- в научно-технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

В ситуации, изложенной в вашем вопросе, учредитель - юридическое лицо, доля участия которого в рассматриваемой организации составляет 75%, потерял статус субъекта малого предпринимательства в связи с превышением установленной законодательством среднесписочной численности работников.

Учитывая изложенное, поскольку доля участия учредителя - юридического лица, не субъекта малого предпринимательства, в уставном капитале малого предприятия превышает установленный законодательством предел, то рассматриваемая организация не может быть признана субъектом малого предпринимательства и соответственно не может применять льготу, предусмотренную п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с момента утраты статуса субъекта малого предпринимательства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. N 03-12/402


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение