Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/1871 О действии в 2001 г. упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства и предпринимателей без образования юридического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/1871


Вопрос: Сохраняется ли действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в 2001 г. для субъектов малого предпринимательства и предпринимателей без образования юридического лица?


Ответ: В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", до введения в действие части второй Кодекса и признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", ссылки в п. 5 ст. 3 на недействующие положения Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

Таким образом, поскольку Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не признан утратившим силу в полном объеме, а в части статей 19, 20 и 21 продолжает действовать с учетом внесенных в них изменений и дополнений, то Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" остается в силе и подлежит применению субъектами малого предпринимательства.

На основании изложенного с вступлением в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2001 г. действие Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" сохраняется. Следовательно, предприниматели без образования юридического лица и малые предприятия, удовлетворяющие критериям отнесения к субъектам упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности вправе применять в 2001 г. названный порядок налогообложения, учета и отчетности согласно патенту, полученному в установленном законодательством порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/1871


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.