Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3761 О применении субъектами малого предпринимательства механизма ускоренной амортизации для нежилого офисного помещения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3761


Вопрос: Правомерно ли применение для нежилого офисного помещения механизма ускоренной амортизации для целей налогообложения субъектами малого предпринимательства?


Ответ: Порядок применения механизма ускоренной амортизации субъектом малого предпринимательства регулируется Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", согласно ст. 10 которого малым предприятиям предоставлено право применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных производственных фондов со сроком службы более трех лет.

Таким образом, субъект малого предпринимательства вправе списывать на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения до 50% стоимости объекта основных производственных фондов, равными долями в течение нормативного срока службы без учета его сокращения при использовании механизма ускоренной амортизации.

Согласно п. 4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Следовательно, при списании как амортизационных отчислений 50% первоначальной стоимости основных производственных фондов со сроком службы более трех лет организация должна применять существующий порядок начисления амортизации, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию основных фондов.

В соответствии с п. 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

Письмом Минэкономики России от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 разъяснено, что при начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с вышеназванным Положением о составе затрат, следует руководствоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденному приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, метод погашения стоимости активов организации, а также способ списания субъектом малого предпринимательства 50% стоимости основных производственных фондов должны отражаться как элементы учетной политики организации.

В связи с изложенным субъект малого предпринимательства вправе применить для целей налогообложения метод ускоренной амортизации к принадлежащему ему на правах собственности объекту основных производственных фондов при условии, что выбранный метод погашения стоимости определен учетной политикой предприятия.

При применении механизма ускоренной амортизации к нежилому помещению, используемому организацией для размещения в нем офиса, необходимо учесть следующее.

Отнесение объектов основных фондов к производственным или непроизводственным производится исходя из их назначения, в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г. К объектам основных фондов производственного назначения относятся объекты, которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, лесном и рыбном хозяйстве, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле и общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте, информационно-вычислительном обслуживании и др.

Таким образом, административные здания, а также нежилые помещения организаций отраслей сферы материального производства, используемые под размещение офиса, относятся к объектам производственного назначения, и при выполнении малыми предприятиями вышеназванных условий к таким помещениям может применяться механизм ускоренной амортизации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3761


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.