Вопрос: Производится ли возврат налога на операции с ценными бумагами в случае признания несостоявшимся выпуска ценных бумаг и аннулирования государственной регистрации данного выпуска? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Производится ли возврат налога на операции с ценными бумагами в случае признания несостоявшимся выпуска ценных бумаг и аннулирования государственной регистрации данного выпуска?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3712


Действующий порядок регистрации эмиссии ценных бумаг регламентируется Законом Российской Федерации "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 N 39-ФЗ, инструкцией Банка России "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" от 17.09.96 N 8, а также постановлением ФКЦБ России "Об утверждении стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссий" от 17.09.96 N 19.

В соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", а также постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.09.96 N 19 "Об утверждении стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии", принятым на основании вышеназванного Закона, регистрация выпуска акций сводится к представлению в регистрирующий орган необходимого набора документов и сведений с последующим присвоением в установленном порядке государственного регистрационного номера данному выпуску ценных бумаг.

Регистрирующий орган обязан принять решение о регистрации выпуска акций или мотивированное решение об отказе в регистрации в тридцатидневный срок с даты представления всех документов в соответствии с требованиями стандартов.

Согласно п. 4.1 Положения "Об утверждении положения о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным и внесении изменений и дополнений в акты федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 31.12.97 N 45 выпуск ценных бумаг может быть признан несостоявшимся Федеральной комиссией или иным регистрирующим органом в случае неразмещения хотя бы одной ценной бумаги выпуска.

В соответствии с п. 83 постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.09.96 N 19 "Об утверждении стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии" (с учетом изменений и дополнений) основаниями для отказа в регистрации отчета об итогах выпуска являются основания признания выпуска несостоявшимся (недействительным). В случае отказа в регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг его государственная регистрация аннулируется.

ГАРАНТ:

В тексте допущена опечатка. Об основаниях для отказа в регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг см. п. 12.15 постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.09.96 N 19


При отказе в регистрации отчета об итогах выпуска и аннулирования его государственной регистрации регистрирующий орган обязан не позднее трех дней со дня принятия решения об этом направить эмитенту уведомление, а Федеральной комиссии - копию уведомления об отказе в регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг и аннулировании его государственной регистрации. Указанное уведомление должно содержать основания отказа.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 12.12.91 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (с учетом изменений и дополнений) в случае отказа в регистрации эмиссии налог на операции с ценными бумагами не возвращается.

Учитывая вышеизложенное, в случае, если хотя бы одна ценная бумага выпуска не была размещена, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг или иной регистрирующий орган может признать выпуск ценных бумаг несостоявшимся и отказать в регистрации эмиссии выпуска.

Таким образом, в случае признания несостоявшимся выпуска ценных бумаг и аннулировании государственной регистрации данного выпуска налог на операции с ценными бумагами возврату не подлежит.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


30 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение