Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в части затрат, направленных на финансирование объектов недвижимости, при условии последующей передачи этих объектов в оперативный лизинг? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в части затрат, направленных на финансирование объектов недвижимости, при условии последующей передачи этих объектов в оперативный лизинг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3729


Предоставление льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, регламентировано пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 4.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

При применении данной льготы должны выполняться следующие условия:

1. Затраты должны быть фактически произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

2. Капитальные вложения должны быть направлены на развитие собственной производственной базы.

3. Льгота предоставляется только предприятиям сферы материального производства. Перечень отраслей, относящихся к сфере материального производства определен Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76.

4. Из затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".

5. При предоставлении льготы принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств.

6. Затраты на капитальные вложения должны быть учтены в бухгалтерском учете по счету 08 "Капитальные вложения".

7. Затраты по основным средствам, не требующим монтажа, должны быть отражены по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".

8. Льгота на погашение кредитов банков, полученных с целью финансирования капитальных вложений, предоставляется по мере погашения кредитов в пределах сумм, направленных на капитальные вложения.

9. Затраты на капитальные вложения не могут уменьшать сумму налога на прибыль, определенную без учета льгот, более чем на 50%.

Кроме того, указанная льгота может быть предоставлена при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия, при условии ее достаточности для осуществления рассматриваемых льготируемых расходов в полном объеме.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

В связи с изложенным предмет лизинга не может рассматриваться как основные средства производственного назначения организации, поскольку указанное имущество приобретено непосредственно для целей оказания услуг по договору лизинга и затраты на приобретение оборудования лизингодателю возмещаются лизингополучателем за счет лизинговых платежей. В бухгалтерском учете для отражения такого имущества применяется счет 03 "Доходы, вложенные в материальные ценности".

Таким образом, лизинговая компания имеет право использовать льготу по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование собственной производственной базы при соблюдении вышеназванных условий. Данная льгота не предоставляется в случае приобретения предмета лизинга.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.