Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3749 О порядке учета и включения в себестоимость продукции предприятия затрат на проведение гарантийного ремонта, и о размере формируемого резервного фонда акционерного общества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3749


Вопрос: 1. За счет кого должна осуществляться замена гарантийных запасных частей, устанавливаемых на машину - за счет поставщика запасных частей или за счет предприятия, производящего гарантийный ремонт?

2. В каком случае затраты по гарантийному ремонту относятся на себестоимость?

3. Должен ли резервный фонд акционерного общества формироваться в размере не более 15% от уставного капитала?


Ответ: 1. Согласно п. 3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли от 05.08.92 N 552 затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, учитываются в себестоимости у предприятия-изготовителя этих изделий. За счет этих средств предприятие-изготовитель оплачивает услуги гарантийного ремонта предприятиям, осуществляющим ремонт и гарантийное обслуживание.

2. Пунктом 3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли от 05.08.92 N 552 предусмотрен полный и исчерпывающий перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций. Указанным перечнем не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на проведение гарантийного ремонта для предприятий, осуществляющих гарантийный ремонт. Также указанным Положением о составе затрат не предусмотрены отчисления на проведение гарантийного ремонта.

Расходы на гарантийный ремонт и обслуживание относятся к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) у предприятия - производителя продукции на основании вышеназванного Положения о составе затрат.

3. В соответствии со ст. 35 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала.

Необходимо отметить, что норма, разрешающая уменьшение валовой прибыли на сумму отчислений в резервные и иные аналогичные фонды, отменена с 20 января 1997 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". С этой даты все установленные отчисления должны производиться за счет чистой прибыли предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3749


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.