Вопрос: Статьи 88 и 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает обязанность аудита для акционерных обществ при публичном размещении им облигаций или иных ценных бумаг. Обязано ли закрытое акционерное общество сдавать аудиторское заключение в составе бухгалтерской отчетности, если оно не размещает публично облигации и иные ценные бумаги, но объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает в 500000 раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Статьи 88 и 92 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает обязанность аудита для акционерных обществ, включая закрытое, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг.

Обязано ли закрытое акционерное общество сдавать аудиторское заключение в составе бухгалтерской отчетности, если общество не размещает публично облигации и иные ценные бумаги, но объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает в 500000 раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3769


Статьей 88 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что акционерное общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном настоящим федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, бухгалтерская отчетность организаций, за исключением бухгалтерской отчетности бюджетных организаций, состоит из:

- бухгалтерского баланса;

- отчета о прибылях и убытках;

- приложений к ним, в частности отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;

- пояснительной записки;

- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Критерии, по которым бухгалтерская (финансовая) отчетность экономических субъектов подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.94 N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке".

В соответствии с п. 4 приложения к вышеназванному постановлению Правительства РФ N 1355 экономические субъекты (за исключением находящихся полностью в государственной или муниципальной собственности) подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке при условии, что объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает в 500000 раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда.

Для определения указанного финансового показателя установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения.

Согласно ст. 92 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" закрытое акционерное общество обязано публиковать в средствах массовой информации бухгалтерскую отчетность, в также иную информацию в порядке, установленном ФКЦБФР при Правительстве РФ, лишь в случае публичного размещения им облигаций и иных ценных бумаг. Достоверность вышеприведенной информации должна быть подтверждена аудитором, не связанным имущественными интересами с акционерным обществом и его акционерами.

Таким образом, публичное размещение закрытым акционерным обществом облигаций и иных ценных бумаг является еще одним дополнительным критерием деятельности организации, по которым бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.

Исходя из вышеизложенного, в случае, если объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает в 500000 раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда, бухгалтерская (финансовая) отчетность закрытого акционерного общества подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение