Вопрос: Общим собранием акционеров акционерного общества было решено не создавать резервные фонды. Просим разъяснить, каков порядок использования средств фонда накопления при определении льготируемой прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного за предыдущий год ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Общим собранием акционеров акционерного общества было решено не создавать резервные фонды. Просим разъяснить, каков порядок использования средств фонда накопления при определении льготируемой прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного за предыдущий год

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 03-12/3556


Согласно п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При этом необходимо учитывать, что если в последующие пять лет по мере погашения суммы полученного убытка у организации будут образованы резервные и иные аналогичные по назначению фонды, то их средства должны быть в первую очередь направлены на погашение убытка, и только в том случае, если этих средств будет недостаточно для покрытия убытка, на эти цели может быть использована прибыль предприятия, полученная в данном году.

Статьей 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ установлено, что в акционерных обществах создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% от его уставного капитала.

Резервный фонд акционерного общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций в случае отсутствия иных средств.

Таким образом, на основании вышеуказанного Закона организации должны создавать резервные фонды и, направляя прибыль на покрытие убытка, в первую очередь должны использовать средства резервного фонда.

Организация, не резервирующая средства в специальных фондах, может направить на покрытие убытка нераспределенную прибыль, как текущего, так и прошлых лет.

Организация при рассмотрении итогов деятельности отчетного года должна принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены: нераспределенная прибыль прошлых лет; средства резервного фонда, образованного в соответствии с законодательством; свободные средства фондов накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке).

При этом следует иметь в виду, что для получения указанной льготы по налогу на прибыль в налоговые органы следует представить сведения о формировании резервного и других аналогичных по назначению фондов, образование которых предусмотрено законодательством, кроме того, должен быть представлен специальный расчет, обосновывающий определение величины, подлежащего льготированию убытка за предыдущий год, согласно п. 7 ст. 6 и ст. 8 указанного Закона, а также величину уменьшаемой для целей получения льготы прибыли за отчетный период и расчет налога от фактически полученной прибыли с учетом специального расчета (Приложение N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37).

Таким образом, акционерное общество в случае, если им не созданы резервные фонды, может получить льготу в виде освобождения от налогообложения части прибыли текущего года, направленной на покрытие убытка, в размере убытка, полученного в предыдущем году, при условии использования обществом на покрытие данного убытка нераспределенной прибыли, как текущего года, так и прошлых лет, свободных средств фондов накопления и средств резервов, образованных в соответствии с учредительными документами.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.