Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53783 О порядке налогообложения отчислений за услуги, оказываемые генподрядчиком подрядным организациям в рамках договора строительного подряда

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53783


Вопрос: Каков порядок налогообложения отчислений за услуги, оказываемые генподрядчиком подрядным организациям в рамках договора строительного подряда?


Ответ: В соответствии со ст. 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) объектами налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг), стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

В соответствии со ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, на безвозмездной основе.

Правовое положение договора строительного подряда регулируется статьями 740-757 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.94 N 51-ФЗ.

В соответствии со ст. 740 данного Кодекса по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Согласно ст. 747 названного Кодекса в договоре строительного подряда могут быть предусмотрены обязанности генподрядчика по предоставлению подрядчику в пользование необходимых для осуществления строительных работ зданий и сооружений, оказанию услуг по транспортированию грузов, временной подготовке сетей энергоснабжения, водопровода и оказанию других услуг.

Порядок предоставления услуг генеральным подрядчиком (подрядчиком), их состав и размеры определены в Положении "О взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями", утвержденном Госстроем СССР и Госпланом СССР от 03.07.87 N 132/109. Конкретные виды услуг, размеры и порядок их возмещения должны быть оговорены в договорах строительного субподряда.

Пунктом 4.29 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утвержденных Минстроем России по согласованию с Минфином России от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 (в ред. письма Госстроя России от 14.08.97 N ВГ-12-185/7) установлено, что генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, списывая их со счета "Общехозяйственные расходы" на счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Соответственно субподрядчики увеличивают величину накладных расходов по дебету счета "Общехозяйственные расходы" с отражением по кредиту счета "Расчеты с покупателями и заказчиками". Указанные суммы учитываются при взаиморасчетах между генподрядчиком и субподрядчиками.

Вместе с тем в справке о стоимости выполненных в отчетном периоде работ и затрат (форма N КС-3), служащей для расчетов с заказчиком за выполненные работы, в соответствии с "Унифицированными формами первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ", утвержденными постановлением Госкомстата России от 11.11.99 N 100, указывается общая стоимость строительно-монтажных работ, и в том числе стоимость услуг, оказываемых подрядчиком.

На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" строительные организации отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками, в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

При этом следует учесть, что подрядчик в составе выручки по справке формы N КС-3 отражает общий объем строительно-монтажных работ, которые включают работы, выполненные силами субподрядных организаций.

На основании вышеизложенного общая стоимость выполненных подрядной организацией строительных работ и отражаемая по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" включает стоимость услуг, оказываемых подрядчиком субподрядным организациям в рамках договора строительного подряда.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53783


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.