Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3717 О порядке учета для целей налогообложения коммерческого банка комиссии за отправку сообщений (SWIFT) по сделкам с еврооблигациями по счету депо

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3717


Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения коммерческого банка комиссии за отправку сообщений (SWIFT) по сделкам с еврооблигациями по счету депо?


Ответ: Согласно п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Таким образом, расходы по оплате услуг за отправку сообщений (SWIFT) по сделкам с еврооблигациями могут относиться к указанным выше расходам.

Учитывая вышеизложенное, данные расходы учитываются при определении финансового результата по операциям, связанным с выбытием ценных бумаг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3717


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.