Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг расходов по договору добровольного медицинского страхования, заключенному банком в пользу своих сотрудников, при условии, что часть сотрудников банка уволилась, а страховые взносы страховщиком не возвращаются? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг расходов по договору добровольного медицинского страхования, заключенному банком в пользу своих сотрудников, при условии, что часть сотрудников банка уволилась, а страховые взносы страховщиком не возвращаются?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3708


Согласно пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, платежи по заключенным в пользу своих работников договорам добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования относятся для целей налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах, предусмотренных данным Положением о составе затрат.

Письмом Министерства финансов Российской Федерации N 24, Государственной налоговой службы Российской Федерации N НП-4-05/21н от 13.03.96 "О порядке применения для страховых организаций, коммерческих банков пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" разъяснено, что данный подпункт Положения о составе затрат распространяется на банки.

Расходы по договору добровольного медицинского страхования, заключенного организацией в пользу своих сотрудников, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм равными долями в течение срока договора страхования.

Однако исходя из названного Положения о составе затрат, а также вышеуказанного письма расходы по договорам добровольного медицинского страхования могут быть отнесены банком на себестоимость банковских услуг при условии, что данные договоры заключены в пользу своих работников.

Таким образом, с учетом вышеизложенного расходы, понесенные банком по договорам добровольного медицинского страхования уволившихся сотрудников с момента их увольнения до конца действия договора, не могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


30 января 2001 г.


"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.