Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3716 О порядке расчета сумм компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка в иностранной валюте, с процентными ставками ниже обычно применяемых банком для сторонних клиентов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3716


Вопрос: Каков порядок расчета для целей налогообложения сумм компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка в иностранной валюте, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов?


Ответ: В соответствии с п. 70 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, компенсация разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов, может осуществляться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В соответствии с п. 24 совместного письма Минфина России от 21.09.94 N 130 и Госналогслужбы России от 23.09.94 N НП-6-01/362 (с учетом изменений и дополнений) сумма компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, определяется с 19 мая 1994 г., то есть с даты опубликования Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, по средневзвешенному проценту, рассчитанному по всем ссудам, выданным юридическим и физическим лицам, по состоянию на 1-е число месяца, в котором получены ссуды вышеуказанными лицами.

Под сторонними клиентами следует понимать всех физических и юридических лиц, которым выданы кредиты.

Если банк не может обеспечить расчеты средневзвешенного процента по выданным ссудам на 1-е число, то сумма компенсации может быть определена исходя из учетной ставки Банка России, действующей на дату выдачи ссуды физическому лицу, увеличенной на три пункта.

В соответствии с п. 7 вышеназванного совместного письма учет сумм компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, ведется коммерческими банками без дополнительных проводок по балансовым счетам.

Таким образом, при расчете средневзвешенного процента по ссудам, выданным юридическим и физическим лицам в российских рублях и в иностранной валюте, банк вправе воспользоваться методикой его расчета, изложенной в приложении N 20 к инструкции от 01.10.97 N 17 "О составлении финансовой отчетности", утвержденной приказом Банка России от 01.10.97 N 02-429.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 22 сентября 2004 г. N 1503-У Инструкция ЦБР от 1 октября 1997 г. N 17 признана утратившей силу


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-12/3716


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.