Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-11/59252 Об отражении в бухгалтерском учете суммы, полученной организацией за работу, выполненную в 1999 г., в виде чека в долларах США, в случае его предъявления на оплату в банк в 2000 г., и о зачете НДС, уплаченного при приобретении автомашины для производственных нужд

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-11/59252


Вопрос: 1. Организация занимается гарантийным и постгарантийным обслуживанием и ремонтом авиационных двигателей. Также имеются договоры на обслуживание двигателей, установленных на самолетах, принадлежащих иностранным авиакомпаниям. За выполненную согласно заключенному договору работу, подтвержденную двухсторонним актом, в 1999 г. заказчик расплатился чеком в долларах США. Чек на оплату был предъявлен в банк в 2000 г. Нужно ли было показывать поступление чека до зачисления средств на валютный счет?

2. Организация приобрела легковую автомашину ВАЗ. Можем ли мы предъявить к зачету НДС, заплаченный за автомашину, обосновывая приобретение автомашины производственной необходимостью, связанной со спецификой нашей работы?


Ответ: 1. В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации чек является одним из видов ценных бумаг.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать: предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя); названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага); названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо (ордерная ценная бумага).

В соответствии с п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).

Таким образом, чек, полученный организацией в качестве оплаты за выполненную работу, в качестве аванса рассматриваться не может.

Пунктом 2 ст. 8 вышеуказанного Закона определено, что для предприятий, которые определяют реализацию товаров (работ, услуг) по мере их оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. В связи с этим при оплате отгруженных товаров чеком облагаемый оборот в целях налогообложения определяется после поступления денежных средств по данному чеку на расчетный счет или в кассу предприятия.

2. Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть выполнены следующие условия: товары (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, должны быть оплачены, оприходованы и на эти товары (работы, услуги) у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур.

При этом согласно пп. "а" п. 2 ст. 7 вышеуказанного Закона налог на добавленную стоимость, уплаченный по приобретенным служебным легковым автомобилям и микроавтобусам, из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, не исключается. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на собственные производственные нужды организации, учитываются в балансовой стоимости транспортных средств и списываются через амортизацию (износ) на затраты (расходы) организации.

В случае если легковые автомобили и микроавтобусы используются для непроизводственных нужд (обслуживание производств и хозяйств организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, являющихся целью создания данной организации), то такие автомобили и микроавтобусы также отражаются в балансе по цене приобретения с учетом налога на добавленную стоимость, но при этом суммы уплаченного налога покрываются за счет соответствующих источников финансирования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-11/59252


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение