Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 декабря 2000 г. N 02-11/50590 О начислении амортизации и ведении учета по приобретению сертификата качества в связи с прохождением организацией испытания по высшему уровню качества оказываемых услуг, установленного программой "Московское качество", реализуемой по распоряжению Мэра г. Москвы от 1 августа 1997 г. N 620-РМ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 декабря 2000 г. N 02-11/50590


Вопрос: Организация прошла испытание по высшему уровню качества оказываемых услуг, установленное программой "Московское качество", реализуемой по распоряжению Мэра г. Москвы от 01.08.97 N 620-РМ, в связи с чем был проведен анализ документации и разработка программы обобщенной потребительской оценки качества продукции. Просим дать разъяснение, как вести учет по приобретению сертификата качества и за счет каких источников надо начислять амортизацию?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно пп. "а" п. 2 ст. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 7 программы "Московское качество", утвержденной распоряжением Мэра Москвы от 01.08.97 N 620-РМ "О реализации программы "Московское качество", предприятия принимают добровольное участие в выполнении вышеназванной программы. В связи с чем произведенные вами расходы по экспертизе и сертификации охранных услуг в себестоимость услуг не включаются.

Таким образом, поскольку затраты организации по приобретению сертификата качества программы "Московское качество" на себестоимость продукции не относятся, то, следовательно, налог на добавленную стоимость зачету (возмещению) из бюджета не подлежит, а возмещается за счет соответствующих источников финансирования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 декабря 2000 г. N 02-11/50590


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.