Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 02-11/60202 Об отражении НДС в бухгалтерском учете при реализации организацией незавершенных капитальных вложений, связанных с регистрацией товарного знака, и о зачете НДС в связи с получением свидетельства о регистрации товарного знака

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 02-11/60202


Вопрос: Организацией заключен договор на оказание патентных, информационно-консультационных услуг. В рамках данного договора организации были оказаны услуги по двум товарным знакам, в том числе:

- по первому товарному знаку - оформление и подача заявки на регистрацию словесного товарного знака и ускоренная экспертиза заявки на регистрацию;

- по второму товарному знаку - оформление и подача заявки на регистрацию комбинированного товарного знака.

Выполнение вышеперечисленных услуг по каждому из товарных знаков было оформлено актом сдачи-приемки и выпиской счета-фактуры. В настоящее время у организации отсутствует необходимость в продолжении регистрации первого товарного знака и она решила продать его другой организации.

Вопросы:

1. При реализации незавершенных капитальных вложений, связанных с регистрацией первого товарного знака, что следует делать с налогом на добавленную стоимость, числящемся на счете 19:

а) присоединить к счету 08 и уже от увеличенной суммы по счету 08 рассчитать налог на добавленную стоимость по ставке 20% для определения продажной цены;

б) закрыть счет 19 за счет "нераспределенной прибыли прошлых лет" (счет 88) и рассчитать налог на добавленную стоимость по ставке 20% от суммы на счете 08 для определения продажной цены?

2. Может ли организация продавать свои капитальные вложения по себестоимости или обязательно должна быть наценка?

3. Правильно ли, что по второму товарному знаку налог на добавленную стоимость может быть зачтен только после получения свидетельства о его регистрации?


Ответ: В соответствии с п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев и приносящим доход, относятся права, возникающие из свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или права, возникающие из лицензионных договоров на их использование. Согласно п. 57 указанного Положения нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Таким образом, исключительные права на товарные знаки и знаки обслуживания, зарегистрированные на имя юридического лица, являющегося их правообладателем, отражаются в учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях и отражаются по счету 04 "Нематериальные активы". К таким затратам, как правило, относятся затраты на оплату: услуг дизайнеров по разработке товарного знака, услуг патентных поверенных по подготовке документов на регистрацию обозначения в качестве товарного знака в Патентном ведомстве России, госпошлин на подачу заявок, выдачу свидетельств и другие затраты.

Согласно пп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92. N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности. При этом участие в процессе производства продукции (работ, услуг) нематериальных объектов должно подтверждаться технологическими документами, сметами, иными учетными документами, фиксирующими факт совершения хозяйственной операции с этими нематериальными объектами, расчетами экономической эффективности использования нематериального актива в целях осуществления уставной деятельности предприятия, в результате их использования предприятие должно получать доход.

Для целей налогообложения не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по нематериальным активам, по которым отсутствуют затраты на приобретение, а также которые не используются в производственных целях.

Согласно п. 48 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, если товарные знаки, зарегистрированные в общеустановленном порядке, а следовательно, относящиеся к нематериальным активам, используются в производственных целях, то суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) из бюджета в общеустановленном порядке.

Что касается вопроса о реализации незавершенных капитальных вложений, связанных с регистрацией товарного знака, то в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (c учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Таким образом, поскольку товарный знак не прошел регистрацию в установленном порядке и не является нематериальным активом, то обороты по реализации незавершенных капитальных вложений облагаются в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 02-11/60202


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.