Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 02-11/56069 О зачете НДС, уплаченного организацией банку за факторинговую операцию, и о налоге на добавленную стоимость при передаче права требования, принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), и при получении банком-цессионарием дохода, связанного с приобретением права требования по сделке

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 02-11/56069


Вопрос: Банк (финансовый агент) финансирует организацию (клиента) под уступку права требования от покупателя (должника) оплаты поставленных им товаров (работ, услуг). За свои услуги банк как финансовый агент удерживает с организации вознаграждение, которое включает в себя НДС.

1. Может ли организация принять к зачету (возмещению из бюджета) НДС, уплаченный банку за факторинговую операцию?

2. Облагается ли налогом на добавленную стоимость передача права требования, принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг)?

3. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость сумма дохода, полученная банком-цессионарием, приобретающим право требования, по сделке?


Ответ: Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно пп. "у" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, редакция от 11.09.98), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций.

Учитывая изложенное, сумма вознаграждения, уплаченная банку по договору финансирования под уступку денежного требования, включается предприятием в себестоимость реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Из вышеизложенного следует, что сумму НДС, уплаченную предприятием банку в составе вознаграждения по договору финансирования под уступку денежного требования, предприятие может принять к зачету при исчислении суммы налога, подлежащей внесению в бюджет.

Передача права требования, принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), по существу является одной из форм оплаты за реализуемые товары (работы, услуги). Поэтому денежные средства, полученные цедентом по такой сделке, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Сумма дохода, полученная банком-цессионарием, приобретающим право требования, по сделке, в виде разницы между суммой, полученной от заемщика и суммой, уплаченной кредитору (цеденту), подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 02-11/56069


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение