Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 декабря 2000 г. N 02-11/112 Об уплате налога на добавленную стоимость организацией, которая ведет учет по коммунальным услугам в соответствии с письмом Минфина РФ от 29 октября 1993 г. N 118, на основании которого производит сбор и перечисление денежных средств по коммунальным услугам от потребителя поставщику (транзитные платежи) с отражением их по кредиту счета 96 без выделения сумм НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 декабря 2000 г. N 02-11/112


Вопрос: Наша организация ведет учет по коммунальным услугам в соответствии с письмом Минфина России от 29.10.93 N 118, на основании которого мы производим сбор и перечисление денежных средств по коммунальным услугам от потребителя - поставщику (транзитные платежи). Все коммунальные платежи отражаются по кредиту счета 96 без выделения сумм налога на добавленную стоимость. Прибыли от операций по коммунальным услугам и аренде наша организация не имеет. Возникает ли у нас объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость в данном случае?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства", зарегистрированным в Минюсте России от 29.08.96 N 1156, если организации жилищно-коммунального хозяйства не осуществляют операций по купле-продаже коммунальных услуг, а участвуют только в расчетах по ним, то есть выполняют функцию сбора и перечисления денежных средств (транзитные платежи), то операции по реализации этих услуг отражаются на балансе организаций-поставщиков (производителей работ, услуг), которые и осуществляют расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

Вышеуказанный порядок налогообложения жилищно-коммунальных услуг распространяется и на подразделения жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на балансе организаций (предприятий). При этом по коммунальным услугам порядок действует для всех видов жилого фонда, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Таким образом, если организации жилищно-коммунального хозяйства, а также подразделения жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся на балансе организаций (предприятий), не осуществляют операций по купле-продаже коммунальных услуг, а участвуют только в расчетах по ним, то есть выполняют функцию сбора и перечисления денежных средств (транзитные платежи), то объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость у них не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 декабря 2000 г. N 02-11/112


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.