Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 02-11/1136 Об уплате НДС организациями, оказывающими услуги по продаже авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, на основании договоров комиссии, поручения или агентирования, с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные ими услуги

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 02-11/1136


Вопрос: Наша организация, являясь агентом авиационной компании, представляет интересы компании на территории РФ согласно агентскому соглашению. Одним из направлений реализации договора является создание сети субагентов.

В настоящее время на расчетный счет нашей организации поступает выручка от продажи авиаперевозок, перечисленная субагентами. Некоторые субагенты перечисляют денежные средства с учетом НДС, другие - без учета.

Ввиду расхождения мнений главных бухгалтеров субагентских компаний по перечислению выручки с учетом НДС или без НДС просим дать разъяснение по данному вопросу


Ответ: Согласно ст. 146 главы 21 части второй Налогового кодекса РФ налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

На операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 и подпунктах 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 Кодекса.

Учитывая изложенное, организации, оказывающие услуги по продаже авиабилетов, в том числе на международные авиарейсы, на основании договоров комиссии, поручения или агентирования должны уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные ими услуги.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 02-11/1136


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.