Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-11/1930 О восстановлении суммы НДС при передаче акционерным обществом в уставный капитал учреждаемой им дочерней компании объектов недвижимости, которые ранее были переданы обществу при приватизации государственного предприятия, и НДС по ним к зачету не принимался

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-11/1930


Вопрос: Акционерное общество учреждает дочернюю компанию и в качестве вклада в уставный капитал вносит объекты недвижимости. Передаваемые обществом объекты недвижимости были ранее переданы ему при приватизации государственного предприятия. При этом налог на добавленную стоимость по данным объектам к зачету не принимался.

Необходимо ли восстанавливать сумму НДС при передаче объектов недвижимости в качестве взноса в уставный капитал в указанном случае?


Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Пунктом 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ установлено, что передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный капитал хозяйственных обществ, реализацией товаров, работ или услуг не признается.

Таким образом, передача имущества в уставный капитал создаваемой организацией дочерней компании НДС не облагается.

Согласно ст. 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, не исключаются налоги, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды.

В связи с этим в случае передачи организацией-учредителем в уставный капитал имущества, по которому в установленном порядке было произведено возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, суммы этого налога подлежат восстановлению на расчеты с бюджетом. Если передаваемое имущество числилось на балансе по стоимости, включающей уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, то восстановление налога производится в доле стоимости основных средств, не списанной через амортизацию.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 02-11/1930


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.