Вопрос: ООО по лицензии оказывает медицинские услуги и согласно пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" использует льготу по НДС. Основные средства отражаются в учете по стоимости приобретения, включая НДС. ООО планирует в 2001 г. оказывать косметические услуги, облагаемые НДС по действующему налоговому законодательству. Как отразить НДС при приобретении основных средств, если основное средство используется для медицинских услуг (льгота по НДС) или для косметических услуг, облагаемых НДС ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

ООО на основании соответствующей лицензии оказывает медицинские услуги и в соответствии с пп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" использует льготный порядок по налогу на добавленную стоимость. Основные средства отражаются в учете по стоимости приобретения, включая налог на добавленную стоимость.

ООО планирует в 2001 г. оказывать косметические услуги, которые в соответствии с действующим налоговым законодательством облагаются налогом на добавленную стоимость.

Как в данном случае отразить НДС при приобретении основных средств, если:

1) основное средство используется для медицинских услуг (льгота по НДС);

2) основное средство используется для косметических услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/1866


Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (глава 21 "Налог на добавленную стоимость", глава 22 "Акцизы", глава 23 "Налог на доходы физических лиц", глава 24 "Единый социальный налог (взнос)") вводится в действие с 1 января 2001 г., за исключением положений, для которых названным Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.

В соответствии с п. 4 ст. 170 части второй Налогового кодекса РФ в случае частичного использования покупателем приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы налога, предъявленные продавцом указанных приобретенных товаров (работ, услуг), включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц), или подлежат налоговому вычету в той пропорции, в которой указанные приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения). Указанная пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении тех налоговых периодов, в которых доля товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не превышает 5% (в стоимостном выражении) общей стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг). При этом все суммы налога, предъявленные продавцами указанных товаров (работ, услуг) в таком налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 настоящего Кодекса.

В связи с изложенным в случаях, когда специфика деятельности предприятия не позволяет организовать разделение объектов основных средств, используемых для реализации товаров (работ, услуг), облагаемой и не облагаемой налогом на добавленную стоимость, должен применяться вышеназванный порядок.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.