Вопрос: Подлежит ли для снабженческо-сбытового предприятия возмещению из бюджета НДС, уплаченный российскому поставщику за товар, экспортируемый в дальнейшем на таможенную территорию Украины? Имеет ли право российская фирма при импортной сделке производить оплату за товар украинской стороне с учетом НДС, выделяя его сумму в платежном документе? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Подлежит ли для снабженческо-сбытового предприятия возмещению из бюджета НДС, уплаченный российскому поставщику за товар, экспортируемый в дальнейшем на таможенную территорию Украины?

Имеет ли право российская фирма при импортной сделке производить оплату за товар украинской стороне с учетом НДС, выделяя его сумму в платежном документе?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/1934


До введения в действие Налогового кодекса РФ (часть II) в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых с территории Российской Федерации хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, устанавливаются межгосударственными соглашениями Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения. Подобное соглашение с Украиной в настоящее время отсутствует.

Согласно п. 17 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на суммы налога на добавленную стоимость.

Согласно письму Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.93 NN 47, ВЗ-4-05/55н при расчетах российских организаций за реализуемые товары (работы, услуги) с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ применяется ставка НДС в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) были предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.

При этом налог на добавленную стоимость, уплаченный по материальным ресурсам (работам, услугам), приобретенным у российских поставщиков для производства товаров, реализуемых на Украину, подлежит зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

Следует отметить, что в связи с принятием Верховным Советом Украины постановления от 31.05.95 N 184-ВР "О неприменении ставок налога на добавленную стоимость при поставках товаров в страны СНГ из Украины" хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российскую Федерацию товары по ценам без увеличения их на сумму налога на добавленную стоимость.

При последующей реализации товара на территории России налог на добавленную стоимость взимается в общеустановленном порядке со всей его стоимости.

С 1 января 2001 г. до 1 июля 2001 г. в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Haлогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники Содружества Независимых Государств приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

С 1 июля 2001 г. согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, в том числе Украины, помещаемых под таможенный режим экспорта, предусмотрено применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение