Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/2085 О необходимости начисления НДС, если предприятие "Б" передало предприятию "А" вексель Сбербанка России в виде аванса за будущие поставки товара

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/2085


Вопрос: Предприятие "Б" передало предприятию "А" вексель Сбербанка России в виде аванса за будущие поставки товара.

Необходимо ли начислять НДС на такой аванс?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т. п.). При этом объектом обложения является вся сумма оборота по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.

Согласно ст. 4 вышеназванного Закона в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются также любые полученные организацией денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

В связи с изложенным вексель, полученный предприятием в качестве аванса под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), не может являться объектом обложения налогом на добавленную стоимость в качестве авансовых платежей до момента его погашения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-11/2085


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.