Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-08/2095 Об обложении налогом на добавленную стоимость поступления денежных средств от учредителя - иностранной компании, доля акций которого в уставном капитале ЗАО составляет 71%, если оно не связано с реализацией товаров (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-08/2095


Вопрос: Наше предприятие собирается получать денежные средства от учредителя - иностранной компании, доля акций которого в уставном капитале ЗАО составляет 71%.

Предполагаемое получение денежных средств от учредителя не связано с реализацией товаров (работ, услуг).

Следует ли вышеуказанные поступления денежных средств от учредителя облагать налогом на добавленную стоимость?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным средства, полученные от учредителя в качестве безвозмездной помощи на пополнение оборотных средств, не связанных с исполнением обязательств по договорам поставки товаров или выполнения работ (оказания услуг), не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Согласно главе 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса, вступившей в действие с 1 января 2001 г., порядок налогообложения средств, полученных от учредителя в качестве безвозмездной помощи на пополнение оборотных средств, не изменен.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 02-08/2095


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.