Вопрос: Правомерен ли отказ ИМНС в зачете (возмещении) сумм НДС по экспортным услугам в связи с отсутствием документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость поставщикам? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Транспортная фирма осуществляет грузовые международные перевозки. Для обоснования льготы по НДС в инспекцию организация представила документы в соответствии с п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 10.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". К возмещению из бюджета организация предъявляет суммы налога, уплаченные при покупке дизельного топлива водителями организации на автозаправочных станциях на территории РФ. Определение суммы налога на добавленную стоимость к зачету (возмещению) в части услуг по экспортным перевозкам ведется расчетным путем:

1) определяется доля экспортных услуг в общей доле выручки от продаж;

2) определяется сумма затрат на дизельное топливо, оприходованная по авансовым отчетам водителей, причем только в части полностью оплаченных предприятием;

3) рассчитывается сумма налога на добавленную стоимость к возмещению (зачету).

Таким образом, представить в налоговые органы непосредственно те документы, из которых видно, что данные материальные ресурсы были использованы для оказания услуг по экспорту и уплаченные по ним суммы налога на добавленную стоимость могут быть приняты к возмещению, представляется затруднительным.

Права ли ИМНС в отказе нам в зачете (возмещении) сумм налога на добавленную стоимость по экспортным услугам в связи с отсутствием документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость поставщикам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 02-11/2689


Согласно пп. "а" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территорий государств - участников СНГ грузов, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке (кроме трубопроводного транспорта), в том числе по территории РФ, при оформлении их едиными перевозочными документами, а в случае вывоза экспортируемых грузов, транспортировка которых не требует оформления едиными международными перевозочными документами, при наличии других документов, подтверждающих факт транспортировки и обслуживания экспортируемых грузов (договора, соглашения на эти операции), и подтверждении в установленном порядке фактического вывоза этих грузов за пределы стран - участниц СНГ.

В соответствии с п. 21 вышеназванной инструкции Госналогслужбы России возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции и при экспорте работ и услуг, перечисленных в подпунктах "а", "б", "в", "е" п. 14 раздела VI, производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров, работ, услуг.

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых работ и услуг в налоговые органы представляются в обязательном порядке следующие документы: контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранными или российскими лицами на выполнение работ и услуг; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы и оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах; копии транспортных или товаросопроводительных документов, или таможенных или любых иных документов, подтверждающих вывоз экспортируемых товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Перечень и порядок представления указанных документов изложен в п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Кроме того, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть выполнены следующие условия: товары (работы, услуги), носящие производственный характер и использованные для производства экспортных услуг, должны быть оплачены, оприходованы и на эти товары (работы, услуги) у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур, а при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет через АЗС - чеки.

Таким образом, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам за приобретенные горюче-смазочные материалы, использованные при оказании экспортируемых услуг, организация должна представить документы, подтверждающие экспорт услуг, оплату, оприходование горюче-смазочных материалов.

Однако согласно п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" организации имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации льготируемых товаров (работ, услуг). Порядок ведения раздельного учета оформляется организационно-распорядительным документом руководителя предприятия в соответствии с приказом Минфина России от 09.12.98 N 60Н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.