Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 02-11/2689 О правомерности отказа ИМНС в зачете (возмещении) сумм НДС по экспортным услугам в связи с отсутствием документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость поставщикам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 02-11/2689


Вопрос: Транспортная фирма осуществляет грузовые международные перевозки. Для обоснования льготы по НДС в инспекцию организация представила документы в соответствии с п.14 инструкции Госналогслужбы России от 10.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". К возмещению из бюджета организация предъявляет суммы налога, уплаченные при покупке дизельного топлива водителями организации на автозаправочных станциях на территории РФ. Определение суммы налога на добавленную стоимость к зачету (возмещению) в части услуг по экспортным перевозкам ведется расчетным путем:

1) определяется доля экспортных услуг в общей доле выручки от продаж;

2) определяется сумма затрат на дизельное топливо, оприходованная по авансовым отчетам водителей, причем только в части полностью оплаченных предприятием;

3) рассчитывается сумма налога на добавленную стоимость к возмещению (зачету).

Таким образом, представить в налоговые органы непосредственно те документы, из которых видно, что данные материальные ресурсы были использованы для оказания услуг по экспорту и уплаченные по ним суммы налога на добавленную стоимость могут быть приняты к возмещению, представляется затруднительным.

Права ли ИМНС в отказе нам в зачете (возмещении) сумм налога на добавленную стоимость по экспортным услугам в связи с отсутствием документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость поставщикам?


Ответ: Согласно пп. "а" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территорий государств - участников СНГ грузов, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке (кроме трубопроводного транспорта), в том числе по территории РФ, при оформлении их едиными перевозочными документами, а в случае вывоза экспортируемых грузов, транспортировка которых не требует оформления едиными международными перевозочными документами, при наличии других документов, подтверждающих факт транспортировки и обслуживания экспортируемых грузов (договора, соглашения на эти операции), и подтверждении в установленном порядке фактического вывоза этих грузов за пределы стран - участниц СНГ.

В соответствии с п. 21 вышеназванной инструкции Госналогслужбы России возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции и при экспорте работ и услуг, перечисленных в подпунктах "а", "б", "в", "е" п. 14 раздела VI, производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров, работ, услуг.

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых работ и услуг в налоговые органы представляются в обязательном порядке следующие документы: контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранными или российскими лицами на выполнение работ и услуг; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы и оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах; копии транспортных или товаросопроводительных документов, или таможенных или любых иных документов, подтверждающих вывоз экспортируемых товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Перечень и порядок представления указанных документов изложен в п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Кроме того, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть выполнены следующие условия: товары (работы, услуги), носящие производственный характер и использованные для производства экспортных услуг, должны быть оплачены, оприходованы и на эти товары (работы, услуги) у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур, а при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет через АЗС - чеки.

Таким образом, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам за приобретенные горюче-смазочные материалы, использованные при оказании экспортируемых услуг, организация должна представить документы, подтверждающие экспорт услуг, оплату, оприходование горюче-смазочных материалов.

Однако согласно п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" организации имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации льготируемых товаров (работ, услуг). Порядок ведения раздельного учета оформляется организационно-распорядительным документом руководителя предприятия в соответствии с приказом Минфина России от 09.12.98 N 60Н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 02-11/2689


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.