Вопрос: Наше предприятие ведет строительство нового магазина по договору подряда с генеральным подрядчиком. Для новых площадей по договорам поставки приобретается торговое и технологическое оборудование. Может ли налогоплательщик возмещать суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по приобретенному оборудованию, учитываемому на счете 07 "Оборудование к установке" и счете 08 "Капитальные вложения"? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

Наше предприятие ведет строительство нового магазина по договору подряда с генеральным подрядчиком. Для новых площадей по договорам поставки приобретается торговое и технологическое оборудование.

Может ли налогоплательщик возмещать суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по приобретенному оборудованию, учитываемому на счете 07 "Оборудование к установке" и счете 08 "Капитальные вложения"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 02-11/2705


В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. При этом согласно пп. "в" п. 2 ст. 7 Закона суммы налога, уплаченные поставщикам (подрядчикам) по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный организацией поставщикам по приобретенному оборудованию, требующему монтажа и предназначенному к установке, подлежит возмещению у заказчика при принятии такого оборудования к бухгалтерскому учету на балансе покупателя (при отражении на счете 07 "Оборудование к установке).

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по строительно-монтажным работам, связанным с установкой (монтажом) этого оборудования, выполненным подрядным способом, то они зачету (возмещению) из бюджета не подлежат, а относятся на увеличение балансовой стоимости вводимого объекта.

Начиная с 1 января 2001 г. согласно ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного им налога на добавленную стоимость на установленные законом вычеты. Вычетам подлежат, в частности, суммы налога, уплаченные по строительно-монтажным работам капитального строительства, работам по сборке (монтажу) основных средств, выполненным подрядными организациями начиная с 1 января 2001 г. При этом суммы налога, уплаченные подрядчику за работы по монтажу оборудования, подлежат вычету после принятия на учет законченных капитальным строительством объектов производственного назначения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение