Вопрос: ООО создано в III квартале 2000 г. Основной вид деятельности - оказание экспедиторских услуг по доставке лотерейных билетов (собственником билетов ООО не является) предприятиям, расположенным в различных городах Российской Федерации. Данные услуги оказываются за вознаграждение; первая выручка от оказания услуг появилась в IV квартале 2000 г. Является ли ООО плательщиком НДС в IV квартале 2000 г.? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

ООО создано в III квартале 2000 г. Основной вид деятельности - оказание экспедиторских услуг по доставке лотерейных билетов (собственником билетов ООО не является) предприятиям, расположенным в различных городах Российской Федерации. Данные услуги оказываются за вознаграждение; первая выручка от оказания услуг появилась в IV квартале 2000 г. Является ли ООО плательщиком НДС в IV квартале 2000 г.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 02-11/4159


В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются, в частности, организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса" (с изменениями и дополнениями) до введения в действие части второй Кодекса ссылка на положения Кодекса в ст. 19 приравнивается к ссылке на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Таким образом, до 1 января 2001 г. порядок отнесения предприятий и организаций к числу плательщиков налога на добавленную стоимость определялся Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), п. 1 ст. 2 которого к числу плательщиков налога на добавленную стоимость отнесены, в частности, предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.

При этом состав объекта налогообложения, а также порядок определения облагаемого оборота определялся соответственно статьями 3 и 4 указанного Закона. Так, в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказываемых услуг.

Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) прав собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. При этом в сооответствии п. 5 ст. 38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Учитывая изложенное, организация, созданная в III квартале 2000 г. и осуществлявшая в IV квартале 2000 г. возмездное оказание услуг в рамках своей основной деятельности (оказание экспедиторских услуг по доставке лотерейных билетов предприятиям, расположенным в различных городах Российской Федерации), является плательщиком налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом в целях определения сроков представления налоговой декларации и уплаты налога в бюджет следует руководствоваться упомянутым Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", а также инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.