Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4163 О принятии некоммерческой организацией к зачету (возмещению) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, связанных с расходами по сдаче в аренду помещений

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4163


Вопрос: Организация по уставу является некоммерческой организацией, не ставящей своей целью получение прибыли. Основным предметом деятельности организации является эксплуатация жилого фонда, сдача в аренду имущества, входящего в состав жилого фонда, обеспечение домовладельцев коммунальными и прочими услугами. Налог на добавленную стоимость с сумм, полученных за аренду, необходимо выплачивать полностью, или налог на добавленную стоимость можно перечислять в бюджет за вычетом сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных организациям, оказывающим услуги за работы, не входящие в перечень коммунальных услуг (охрана, вывоз мусора, эксплуатация лифтов)?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, а также полные товарищества, реализующие товары (работы, услуги) от своего имени.

Согласно ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В связи с изложенным плательщиками налога на добавленную стоимость являются только некоммерческие организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.

Учитывая изложенное, если некоммерческая организация сдает помещения в аренду, то обороты по реализации этих услуг облагаются налогом на добавленную стоимость независимо от того, на какие цели направляются вырученные от реализации денежные средства.

В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, для того чтобы принять к зачету (возмещению) налог на добавленную стоимость, у покупателя должны быть выполнены следующие условия: товары (работы, услуги), носящие производственный характер, должны быть оплачены, оприходованы и на эти товары (работы, услуги) у покупателя имеются оригиналы счетов-фактур.

Исходя из изложенного, при сдаче в аренду помещений некоммерческая организация может принять к зачету (возмещению) из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, связанные с расходами по сдаче в аренду помещений, при соблюдении вышеперечисленных условий.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 02-11/4163


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение