Вопрос: По какой ставке нужно облагать налогом на добавленную стоимость продукты переработки овощей, картофелепродукты и дикорастущие ягоды начиная с 1 января 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2001 г.)

По какой ставке нужно облагать налогом на добавленную стоимость продукты переработки овощей, картофелепродукты и дикорастущие ягоды начиная с 1 января 2001 г.?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-11/4628, от 29 января 2001 г. N 02-11/4629


В соответствии с Приложением N 1 к Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в период с 1 июля 2000 г. по 31 декабря 2000 г. ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% применялась, в частности, по следующим продовольственным товарам:

овощи и продукты их переработки;

картофель и картофелепродукты;

дикорастущие плоды, ягоды, орехи (айва дичка, алыча, актинидия, барбарис, боярышник, брусника, бузина, вероника (за исключением богосской нителистной, саянской), виноград дикий, голубика, груша дичка, ежевика, жердель, желуди, жостер, земляника, инжир культивируемый, ирга, калина, каштаны, кизил, клубника, клюква, княженика, костяника, крыжовник, лимонник, малина, морошка, мушмула, облепиха, орехи буковые, орехи кедровые, орехи лещинные, рябина, смородина дикая (за исключением уссурийской), терн тут (шелковица), черешня дикая, черемуха, черника, шиповник, яблоки дичка).

Подпунктом 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен перечень продовольственных товаров, по которым применяется налоговая ставка налога в размере 10%, в котором, в частности, поименованы овощи (включая картофель). В то же время картофелепродукты, продукты переработки овощей, а также дикорастущие плоды, ягоды, орехи в указанном перечне не содержатся и, следовательно, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.