Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-08/4635 О применении освобождения от налога на добавленную стоимость в соответствии с пп. 14 ст. 149 Налогового кодекса РФ для средств, полученных учебным центром без оформления юридического лица, который является некоммерческим негосударственным образовательным учреждением профессионального дополнительного образования и имеет соответствующую лицензию

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-08/4635


Вопрос: В соответствии с уставом и утвержденным Положением в ЗАО создан Учебный центр без оформления юридического лица. Согласно Положению Учебный центр является некоммерческим негосударственным образовательным учреждением профессионального дополнительного образования и имеет соответствующую лицензию. Все денежные средства, поступающие от образовательной деятельности, направляются на обеспечение образовательного процесса.

Правомерно ли применять освобождение от налога на добавленную стоимость полученных средств в соответствии с пп. 14 ст. 149 Налогового кодекса РФ?


Ответ: В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению на территории Российской Федерации реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса (основного и дополнительного).

Пунктом 17 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении пп. 14 п. 2 ст. 149 Кодекса рекомендовано иметь в виду, что под некоммерческой образовательной организацией понимается государственная (или муниципальная), а также негосударственная образовательная организация, созданная в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций, и осуществляющая образовательную деятельность при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

При оказании услуг в сфере образования по проведению учебно-производственного (основного и дополнительного, указанным в лицензии) или воспитательного процесса иными образовательными организациями, в том числе созданными в виде обособленных или структурных подразделений коммерческих организаций, освобождение от налога не предоставляется.

При оказании указанными выше некоммерческими образовательными организациями услуг в сфере образования по проведению учебно-производственного (основного и дополнительного, указанным в лицензии) или воспитательного процесса освобождение от налога предоставляется вне зависимости от того, на какие цели направлен доход, полученный за оказание этих услуг.

Таким образом, учитывая, что организационно-правовая форма Учебного центра, созданного ЗАО (без оформления юридического лица), не удовлетворяет вышеизложенным условиям, следовательно, и доход, полученный ЗАО от реализации Учебным центром услуг в сфере образования, от налога на добавленную стоимость не освобождается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 января 2001 г. N 02-08/4635


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение