Комментарий к письму Управления МНС по г.Москве от 7 июля 2000 г. N 03-08/33470 "О порядке применения льготы на покрытие убытка предыдущего года" (Е.Б. Кузнецова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 19, октябрь 2000 г.)

Комментарий к письму Управления МНС по г.Москве
от 7 июля 2000 г. N 03-08/33470 "О порядке применения льготы
на покрытие убытка предыдущего года"


Комментируемое письмо разъясняет порядок использования льготы по налогу на прибыль на покрытие в 2000 г. убытка, образовавшегося за 1999 г. Так как филиалы и представительства российских организаций с введением в действие с 1 января 2000 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации утратили статус самостоятельных налогоплательщиков, то данная льгота предоставляется организации в целом исходя из данных консолидированной отчетности.

Что касается уменьшения прибыли на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка, то данное требование Управления МНС России по г. Москве представляется нам неправомерным. Дело в том, что такой нормы в Законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" нет. Напомним, что в соответствии с п.5 ст.6 данного Закона "для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации)". Исходя из этого налоговые органы в своем письме от 7 декабря 1999 г. N ВГ-6-02/976@ сделали вывод, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет. Однако такая позиция МНС России вызывает сразу несколько возражений.

Согласно ст.4 НК РФ федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. В данном случае письмо МНС России изменяет ст.6 Федерального закона - документа, имеющего большую юридическую силу, поэтому нормы, содержащиеся в письме, применяться не могут.

Кроме того, в соответствии с п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). В данном случае можно говорить о некоторой неясности норм п.5 ст.6 Закона о налоге на прибыль, поэтому их нужно толковать в пользу налогоплательщика.

Наконец, письмо МНС России N ВГ-6-02/976@ отменено 29 мая 2000 г. письмом МНС России N ВГ-6-02/409@. Таким образом, требование о распределении суммы убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, равными долями на последующие пять лет, на данный момент официально не действует. И хотя в комментируемом документе также содержится указание на то, что сумма убытка распределяется равными долями на последующие пять лет, эта норма недействительна по следующему основанию. Как мы уже отмечали, в Законе о налоге на прибыль такого требования нет, а значит, письмо Управления МНС России по г.Москве противоречит Федеральному закону. Согласно ч.5 ст.76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. Напомним, что согласно ст.65 Конституции РФ Москва является субъектом Федерации, и поэтому нормативный акт УМНС России по г. Москве, противоречащий федеральному закону, применяться не может*(1).


Е.Б. Кузнецова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 19, октябрь 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Об этом см. также комментарий Н.Н. Орловой: Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации//Сб. нормат. док. с коммент. Вып.3 (101). - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. - Прим. сост.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.