О налогообложении доходов физических лиц по операциям с векселями в 2001 г. (А. Никольская, "Финансовая газета", N 22, май 2001 г.)

О налогообложении доходов физических лиц
по операциям с векселями в 2001 г.


Согласно ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации при погашении банковского дисконтного векселя выполняются обязанности во исполнение долгового обязательства. С учетом этого при погашении векселя, предъявленного первым векселедержателем, дисконтный (процентный) доход облагается налогом на доходы физических лиц источником выплаты: по ставке 13% - у налоговых резидентов Российской Федерации; по ставке 30% - у лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в соответствии с положениями ст.224 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В случае предъявления к погашению физическими лицами векселей, полученных по индоссаменту, договору цессии, договору купли-продажи и т.п. (т.е. непервыми векселедержателями), следует рассмотреть два варианта.


Вариант 1. Физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации. В соответствии с п.2 ст.221 НК РФ налоговый агент - источник выплаты дохода на основании заявления физического лица имеет право предоставить ему вычет из суммы выплаты по векселю в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением векселя. Дисконтный (процентный) доход облагается налогом на доходы у источника выплаты по ставке 13%. В случае неподтверждения расходов по приобретению векселя и вследствие этого невозможности определения налоговой базы источником выплаты по векселю, предъявленному к оплате физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации, удержание налога источником выплаты не производится. Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, исчисляемой по ставке 13%, производится налоговым органом на основании налоговой декларации, представляемой физическим лицом в соответствии со ст.228 НК РФ в налоговый орган по месту учета (месту жительства) налогоплательщика, и сведений о доходах, представляемых организацией - источником выплаты в порядке, указанном в ст.230 НК РФ.


Вариант 2. Физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации. Согласно п.3 ст.224 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 30% независимо от размера доходности. В соответствии с п.4 ст.210 НК РФ по доходам, облагаемым по ставке 30%, налоговые вычеты, установленные ст.218-221 НК РФ, не применяются. Таким образом, в случае получения указанными физическими лицами-нерезидентами, не являющимися первыми векселедержателями, выплат в погашение векселя источником выплаты производится удержание налога по ставке 30% со всей суммы выплаты. Налогообложение в указанном выше порядке осуществляется независимо от размера доходности по векселю.


А. Никольская,

Управление МНС России по Московской области


"Финансовая газета", N 22, май 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение