Вопрос: В соответствии с инструкцией МНС России от 21.02.2000 г. N 56 членам семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны льгота предоставляется на основании удостоверения о праве на льготы. Какая отметка должна быть сделана в удостоверении для предоставления льгот членам семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны? Будет ли предоставляться льгота гражданам, имеющим вкладыш к пенсионному удостоверению, в котором есть отметка "Имеет право на льготы, установленные ст.21 Федерального закона "О ветеранах"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2001 г.)

В соответствии с п.п.16 п.5 инструкции МНС России от 21.02.2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), льгота предоставляется на основании удостоверения о праве на льготы. Какая отметка должна быть сделана в удостоверении для предоставления льгот членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны? Будет ли предоставляться льгота гражданам, имеющим вкладыш к пенсионному удостоверению, в котором есть отметка "Имеет право на льготы, установленные ст.21 Федерального закона "О ветеранах"?


Статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

В соответствии с п.18 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога полностью освобождаются члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей. В п.п.16 п.5 инструкции МНС России от 21.02.2000 г. N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" указаны документы, которые являются основанием для получения данной льготы.

Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), льгота предоставляется на основании удостоверения о праве на льготы.

Кроме того, основанием для предоставления льгот членам семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявшим кормильца при исполнении им служебных обязанностей, могут служить пенсионное удостоверение, в котором проставлена отметка "Вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения, а также справка о гибели военнослужащего установленной формы.

Федеральный закон от 12.01.95 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" не относится к актам налогового законодательства, поэтому для предоставления льготы по уплате земельного налога указанным категориям граждан законодателем должны быть внесены соответствующие изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О плате за землю".


Л.Ромашова

Управление МНС России по Московской области


30 мая 2000 г.


"Финансовая газета", N 22, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.