Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2001 г.)

Налоговое обозрение


Великобритания


Представители английской таможни предупреждают граждан о росте количества Интернет-сайтов, рекламирующих "безналоговую" торговлю алкогольными напитками в Великобритании. Веб-сайты типа люксембургского Barpartner обещают 40%-ное снижение цен на спиртные напитки, утверждая, что покупатель может приобрести их без уплаты английских налогов. Искушение для англичан велико, поскольку бутылка виски продается всего за 6 фунтов стерлингов, а хорошего шампанского - за 8 фунтов стерлингов. При этом товар доставляется непосредственно к дверям покупателя.

Таможенники усилили контроль за подобной торговлей. Проблема для английского налогоплательщика заключается в том, что, приобретая таким способом алкогольные напитки, ответственность за уплату налогов несет покупатель. Товары, ввезенные в Великобританию без уплаты налога на добавленную стоимость и акциза, подлежат конфискации.


* * *


Предприятия Великобритании, относящиеся к группе наиболее активных загрязнителей окружающей среды, подписали соглашения с правительством, позволяющие на 80% снизить размер ставки сбора за изменение климата, взимаемого в Великобритании с 1 апреля 2001 г. К таким предприятиям относятся наиболее крупные потребители энергии: алюминиевые и цементные заводы, предприятия по производству солода. В обмен на предоставление льгот компании приняли на себя обязательства принять меры, направленные на применение энергосберегающих технологий.

Другие предприятия, менее загрязняющие окружающую среду, уплачивают налог по полной ставке. По мнению Конфедерации британской промышленности, это ставит в неравные условия такие энергоемкие производства, как производство бумаги и стекла, и неэнергоемкие производства, например, производство пластмасс, хотя и те, и другие производят сырье для изготовления упаковки.

По замыслу правительства взимание сбора за изменение климата позволит снизить выбросы в атмосферу двуокиси углерода. Поступления в размере 1 млрд фунтов стерлингов в английский бюджет скомпенсируют в некоторой степени последствия сокращения (на 0,3%) размера взносов в национальную систему социального страхования. Однако критики нового налога полагают, что введение нового сбора не окажет никакого влияния на климат. Он просто будет стимулировать перевод загрязняющих предприятий из Великобритании в другие страны с менее жесткими требованиями по контролю выбросов двуокиси углерода в атмосферу. В глобальных масштабах потепление климата будет продолжаться.


* * *


Налоговое ведомство Великобритании напомнило всем налоговым органам о том, что уплата пени по недоимке в случае чрезвычайных обстоятельств, сложившихся у налогоплательщика в связи с "тяжелыми лишениями", может быть отменена. Напоминание сделано в связи с тем, что налогоплательщики понесли потери из-за эпидемии ящура в Англии. При этом право принятия решения об отмене пени предоставлено низовому налоговому органу.

Налоговое ведомство Великобритании "автоматически" наказывает налогоплательщиков, не подавших в срок налоговые декларации. Однако лица, которые понесли значительные личные или финансовые потери в связи с эпидемией, от наказаний освобождаются при условии, что они подадут декларацию сразу, как только позволят обстоятельства.


Венесуэла


Руководитель Национальной таможни страны заявил о необходимости принять специальное постановление о введении чрезвычайного положения на всех таможнях страны. Президент Венесуэлы подписал такое постановление, и теперь руководство таможни получило право немедленно приступить к реорганизации таможенных органов, включая и возможность увольнения таможенников, уличенных во взяточничестве.


Вьетнам


Спустя 2 года после проведения масштабной налоговой реформы правительство Вьетнама намерено вновь полностью пересмотреть налоговое законодательство. На этот раз изменения затронут налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость и налог с корпораций.

Наиболее революционными станут поправки, которые будут внесены в законодательство об НДС. Подобно Австралии во Вьетнаме быстро убедились в справедливости общего правила, гласящего, что введение всеобъемлющего налога на потребление быстро приводит к необходимости внесения поправок в законодательство.

Во Вьетнаме налоговики предлагают перейти от четырех ставок НДС к единой ставке и тем самым кардинально упростить взимание налога. В настоящее время во Вьетнаме установлены следующие ставки НДС: 0, 5, 10 и 20%. Путем поэтапной отмены ставок намечается к 2005 г. выйти на ставку НДС в размере 10%.

Одновременно планируется отменить все налоговые льготы по НДС и упростить методику его начисления (в настоящее время во Вьетнаме разрешается использовать две методики начисления НДС).

Основное изменение в области налогообложения корпораций во Вьетнаме касается введения единой ставки налога с корпораций в размере 32% (до сих пор иностранные компании в стране облагались по специальной ставке, равной 25%).

Одновременно правительство страны планирует отменить налог на вывоз сумм прибыли за пределы страны, который начислялся по ставке 7%. На первый взгляд иностранные компании во Вьетнаме от налоговой реформы в целом могут и не пострадать. Более того, правительство страны уже предоставило вьетнамским отделениям иностранных фирм право на новую налоговую скидку: расходы, понесенные материнской компанией в связи с деятельностью вьетнамского филиала могут быть учтены при налогообложении прибыли, полученной на территории Вьетнама.

Следует отметить, однако, что владельцы многих иностранных компаний во Вьетнаме реинвестируют извлекаемые на его территории прибыли внутри страны. Поэтому отмена налога на вывоз прибыли из страны не позволит им скомпенсировать потери от увеличения размера ставки налога с корпораций.

Реформа подоходного налога с физических лиц предусматривает сокращение разрыва в налогообложении вьетнамских граждан и иностранцев (которые находятся в более выгодном положении).


Украина


По данным Группы фискального анализа при Комитете Верховной Рады по вопросам бюджета, анализ выполнения государственного бюджета прошлого года показал, что налоги на вмененный доход предприятий малого и среднего бизнеса "набирают силу". По его словам в 2000 г. поступления единого налога на предпринимательскую деятельность в консолидированный государственный бюджет составили 251 млн гривен (0,5% всех поступлений в консолидированный бюджет).

Применение единого налога на предпринимательскую деятельность позволило вывести из тени определенную часть предприятий малого и среднего бизнеса. Этот налог применяется прежде всего в тех сферах бизнеса, где трудно использовать традиционные системы налогообложения (это касается адвокатов, дантистов и прочих лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством), а также в малом и среднем бизнесе, где административные издержки, связанные с традиционным налоговым учетом, особенно велики. Согласно Бюджетному кодексу Украины поступления единого налога на предпринимательскую деятельность направляются в базовые бюджеты местного самоуправления (бюджеты городов, сел и поселков).


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета", N 22, май 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение