Условия об отправителях и получателях грузов в договорах поставки товаров транзитом (Е.Ф. Мосин, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2001 г.)

Условия об отправителях и получателях грузов
в договорах поставки товаров транзитом


Организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами, закупаемыми в других организациях, нередко поставляют эти товары своим покупателям транзитом: товары доставляются покупателю не со склада торговой организации, а непосредственно от организации-производителя товара к организации-покупателю товара, минуя склад торговой организации.

Торговая организация в этом случае заключает два договора поставки: по одному договору она является покупателем, приобретающим товары у поставщика; по другому - поставщиком, поставляющим товары покупателю. Таким образом, в основе транзитных поставок, осуществляемых торговой организацией, всегда лежат договоры купли-продажи, заключаемые торговой организацией как с первым поставщиком товара, так и с последним покупателем товара. Соответственно, по первому договору торговая организация перечисляет своему поставщику денежные средства в уплату за полученные ею товары; по второму - она получает от своего покупателя денежные средства в уплату за поставленные ею товары (транзит без участия в расчетах за товары здесь не рассматривается). При этом грузополучателем по первому договору является не торговая организация, а ее покупатель по второму договору (последний покупатель); грузоотправителем по второму договору является не торговая организация, а ее поставщик по первому договору (первый поставщик); между грузоотправителем и грузополучателем договорных отношений нет.

Действуя, как описано выше, торговая организация применительно ко второму договору (заключенному с покупателем ее товара) пользуется правом, принадлежащим ей в силу п.1 ст.313 ГК РФ: "Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом". При этом первый поставщик товара не становится стороной в обязательстве по передаче товара, порожденном договором между последним покупателем и торговой организацией, поскольку он по отношению к последнему покупателю (кредитору по второму договору) выполняет только фактические действия - передает товар. Торговая организация (должник по второму договору), не выбывая из этого обязательства, отвечает перед своим кредитором за исполнение так, как если бы исполнение осуществлялось ею лично. Добавим, что, перекладывая на конечного покупателя товара свою обязанность (предусмотренную ст.513 ГК РФ) по принятию товаров покупателем по первому договору (принятию товара от первого поставщика), торговая организация также пользуется правом, принадлежащим ей в силу п.1 ст.313 ГК РФ. При этом, согласно ст.403 ГК РФ, торговая организация как должник "отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо".

На практике встречаются и более сложные схемы - с большим чем три, числом участников, когда, например, поставщик по первому и покупатель по второму договорам также выступают в роли торговых организаций, осуществляющих поставку транзитом, но в рамках темы этой статьи такое усложнение не принципиально и потому не рассматривается.

Во всех этих случаях при составлении договоров поставки необходимо предусмотреть соответствующие условия о том, кто и на каком основании является отправителем и получателем товаров. В противном случае торговой организации будет непросто в судебном споре с контрагентом по договору или с налоговым органом доказать, что свои обязательства по договору она исполнила (например, что исполнила именно она, а не некая другая организация, отправившая товар последнему покупателю). Еще труднее при этом будет доказать налоговым органам, что вознаграждение, полученное торговой организацией от последнего покупателя, является вознаграждением именно за поставленный ему товар, что соответствующие транспортные расходы могут быть отнесены на издержки обращения и т.д. Как показывает судебно-арбитражная практика, налоговая инспекция может выиграть спор, признав недостоверными акты сверки расчетов торговой организации с поставщиками и покупателями, а также счета-фактуры, выставленные торговой организации первым поставщиком.

Подобные проблемы могут возникнуть, если из договоров, заключенных торговой организацией с ее поставщиком и покупателем, нельзя однозначно заключить, что первый поставщик, отгружая товар последнему покупателю (а не торговой организации), а последний покупатель, принимая товар от первого поставщика (а не от торговой организации), действовали в полном соответствии с договорами, заключенными каждым из них с торговой организацией, и исполнение ими обязательств по отгрузке и приемке товаров одновременно означало исполнение корреспондирующих обязательств торговой организацией.

Ниже предлагаются формулировки условий об отправителях и получателях грузов, которые могут быть включены в договоры поставки товаров транзитом или в дополнительные соглашения к ним, во избежание возникновения вышеописанных проблем.

Если предлагаемые формулировки включаются непосредственно в текст договора, то рекомендуется в них вместо слова "договор" использовать словосочетание "настоящий договор".

Если предлагаемые формулировки включаются в текст дополнительного соглашения к договору, то в преамбуле этого соглашения следует указать, какой именно конкретный договор поставки обозначен в дополнительном соглашении словом "договор". Например, указать таким образом: "договор поставки N __ от _____, заключенный между Поставщиком и Покупателем (именуемый в дальнейшем "договор")," или "договор поставки N ___от _____, заключенный между _______ и _______(далее - Договор)" (в последнем случае везде в тексте соглашения слово "договор" пишется с прописной буквы).

Обычно реквизиты грузополучателя и грузоотправителя указываются в конце договора (дополнительного соглашения), но до места, выделенного для подписей сторон.


Формулировки для договоров
и дополнительных соглашений, заключаемых торговой организацией
с поставщиком товара


Случай, когда торговая организация
будет применять отгрузочные разнарядки
для указания поставщику получателей товара


Покупатель вправе давать Поставщику указания (отгрузочные разнарядки) об отгрузке (передаче) товара третьим лицам, которые в таком случае являются получателями товара (далее - Грузополучатели) вместо Покупателя.

При наличии отгрузочных разнарядок Поставщик осуществляет отгрузку (передачу) товара Грузополучателям, указанным в отгрузочных разнарядках.

Каждая отгрузочная разнарядка должна содержать все реквизиты, необходимые и достаточные для отгрузки (передачи) товара указанным в ней Грузополучателям.

Каждая отгрузочная разнарядка должна быть передана Поставщику не позднее чем за ___ дней до наступления срока отгрузки (передачи) по ней товара.

Покупатель вправе внести изменения в отгрузочную разнарядку при условии, что эти изменения будут вручены Поставщику не позднее чем за ___ дней до наступления срока отгрузки (передачи) по ней товара.

Отгрузочные разнарядки не могут содержать указания на сроки отгрузки (передачи) товара, не предусмотренные договором. Или: отгрузочные разнарядки не могут содержать указания на сроки отгрузки (передачи) товара, не соответствующие срокам, указанным в договоре.

В случае отгрузки (передачи) товара Поставщиком нескольким Грузополучателям, указанным в отгрузочной разнарядке, товар, поставленный одному Грузополучателю сверх количества, предусмотренного для него в отгрузочной разнарядке, не засчитывается в покрытие недопоставки другим Грузополучателям.

В каждом случае отгрузки (передачи) товара по отгрузочным разнарядкам Поставщик обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем отгрузки (передачи) товара, передавать (направлять почтой) Покупателю следующие документы: _______.

При оформлении отгрузки товара Поставщик обязан указывать в транспортных железнодорожных накладных, что отгрузка произведена во исполнение его обязательств по договору, заключенному с Покупателем, и указывать при этом наименование Покупателя, дату и номер настоящего договора.


Случай разовой поставки,
когда получатель товара указывается в договоре
поставки или дополнительном соглашении к нему


Получателем товара по договору является _______ (далее - Грузополучатель).

Отгрузочные реквизиты Грузополучателя: _______.

Поставщик обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем отгрузки (передачи) товара Грузополучателю, передать (направить почтой) Покупателю следующие документы: _______.

При оформлении отгрузки товара Поставщик обязан указать в транспортной железнодорожной накладной, что отгрузка произведена во исполнение его обязательств по договору, заключенному с Покупателем, и указать при этом наименование Покупателя, дату и номер настоящего договора.


Случай партионной поставки,
когда получатель товара указывается
в договоре поставки или дополнительном соглашении к нему


Получателем всех товаров по договору является _______ (далее - Грузополучатель).

Отгрузочные реквизиты Грузополучателя: _______.

В каждом случае отгрузки (передачи) товара Грузополучателю Поставщик обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем отгрузки (передачи) товара, передавать (направлять почтой) Покупателю следующие документы: _______.

При оформлении отгрузки каждой партии товара Поставщик обязан указать в транспортной железнодорожной накладной, что отгрузка произведена во исполнение его обязательств по договору, заключенному с Покупателем, и указать при этом наименование Покупателя, дату и номер настоящего договора.


Формулировки для договоров
и дополнительных соглашений, заключаемых торговой организацией
с покупателем товара


Случай, когда отправитель товара
не указывается в договоре поставки
или дополнительном соглашении к нему


Товар может быть отгружен (передан) Покупателю третьим лицом (далее - Грузоотправитель), определенным по усмотрению Поставщика (поставка товара транзитом с участием Поставщика в расчетах), о котором Поставщик обязан уведомить Покупателя не позднее чем за ___ дней до очередной отгрузки (передачи) товара в соответствии с договором. Уведомление должно содержать информацию о Грузоотправителе, которая с учетом норм действующего законодательства и информации, содержащейся в договоре, будет достаточной для приемки товара.

В каждом случае получения партии товара от Грузоотправителя Покупатель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения товара, передавать (направлять почтой) Поставщику следующие документы: _______.


Случай, когда отправитель товара указывается
в договоре партионной поставки
или дополнительном соглашении к нему


Грузоотправителем товара по договору может быть _______ (далее - Грузоотправитель).

Реквизиты Грузоотправителя: _______.

В каждом случае получения партии товара от Грузоотправителя Покупатель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения товара, передавать (направлять почтой) Поставщику следующие документы: _______.


Случай разового самовывоза товара покупателем


Поставщик поручает _______ (далее - Грузоотправитель) передачу товара Покупателю.

Покупатель получает товар от Грузоотправителя в месте нахождения Грузоотправителя.

Реквизиты Грузоотправителя: _______.

Покупатель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения товара от Грузоотправителя, передать (направить почтой) Поставщику следующие документы: _______.


Примечание. Все изложенное в статье относится к оформлению договоров и никоим образом не компенсирует необходимость для торговой организации иметь все первичные учетные документы, необходимые ей для бухгалтерского учета хозяйственных операций, осуществленных в ходе исполнения ее обязательств по договорам.


Е.Ф. Мосин,

доцент кафедры права предпринимательской деятельности СПбГУП,

адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2001 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение