Вопрос: Какая ставка подоходного налога (налога на доходы физических лиц) должна применяться к премии по итогам 2000 г., начисленной и выплаченной в 2001 г.? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2001 г.)

Какая ставка подоходного налога (налога на доходы физических лиц) должна применяться к премии по итогам 2000 г., начисленной и выплаченной в 2001 г.?


Согласно ст.225 НК РФ сумма налога на доходы физических лиц исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

В соответствии со ст.216 НК РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. Это означает, что доходы, полученные в данном календарном году, облагаются по правилам, установленным для исчисления налогов в этом году, и к ним применяется ставка, установленная для данного года.

Важно определить, в каком году доход считается полученным. Это регулируется ст.223 НК РФ: "в целях настоящей главы 1, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;

2) передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;

3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды".

Пунктом 2 ст.223 НК РФ предусмотрено, что "при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)".

Полагаем, что в данном пункте речь идет о заработной плате, т.е. о предусмотренной трудовым договором помесячной оплате труда. В отношении премий, выплачиваемых за больший период работы (квартальных, годовых), эта норма применена быть не может, поскольку доход в виде премии начисляется не за месяц. Таким образом, премию за прошлый год нельзя включить в доход работника за определенный (последний) месяц прошлого года, ибо она начислена не по результатам его работы в этом месяце, а по результатам работы за год.

Кроме того, в соответствии с КЗоТ РФ под оплатой труда понимается именно заработная плата. Статьей 83 КЗоТ РФ предусмотрено, что труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.

Установление системы оплаты труда и форм материального поощрения, утверждение положений о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год осуществляется администрацией организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

Из данной нормы следует, что системы премирования и иного материального поощрения вводятся дополнительно к установленной системе оплаты труда, а не включены в нее.

В Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 НК РФ (Приложение к приказу МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415) рассматривается ситуация с выплатой в феврале текущего года заработной платы работника за ноябрь - декабрь предыдущего года. При этом указывается, что заработная плата должна быть включена в налоговую базу того налогового периода, "в котором было произведено ее начисление". Ситуация с премиями в Методических рекомендациях не рассматривается.

На основе изложенного мы делаем вывод, что премия по итогам 2000 г., начисленная и выплаченная в 2001 г., должна облагаться по ставке 13% (для резидентов) и 30% (для нерезидентов).


Н.Н. Орлова,

А.А. Никонов,

специалисты фирмы "ФБК"


1 апреля 2001 г.


"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 4, апрель 2001 г.


1 Глава 23 "Налог на доходы физических лиц".- Прим. ред.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение