Может ли производитель применять единый налог на вмененный доход? (В.М. Фокин, "Ваш налоговый адвокат", N 1, I квартал 2001 г.)

Может ли производитель применять единый налог на вмененный доход?


Поводом для написания данной статьи послужила проблема, с которой столкнулось предприятие, расположенное на территории Республики Карелия.

Предыстория такова. Предприятие, производящее молокопродукцию, имеет сеть магазинов, через которые сбывает продукцию как собственного производства, так и закупаемую для перепродажи. Предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход по собственной розничной сети магазинов с численностью работающих до 30 человек.

В начале четвертого квартала 2000 года налоговые органы отказали предприятию в принятии расчетов единого налога на IV квартал по ранее утвержденным данным. При этом было сделано разъяснение о неправомерности применения Закона о едином налоге на вмененный доход к предприятиям, реализующим продукцию собственного производства через розничную сеть, находящуюся на балансе. Магазины, находящиеся на балансе предприятия и осуществляющие продажу как продукции собственного предприятия, так и покупных товаров, обязаны уплачивать единый налог в полном объеме за реализацию покупных товаров, а налогообложение реализации продукции собственного производства через эти магазины должно соответствовать общеустановленному порядку.

В такой ситуации естественно возник вопрос о правомерности действий налоговых органов.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"*(1) плательщиками единого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины с численностью работающих до 30 человек.

В отношении торговой деятельности статья 19 Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия"*(2) содержит аналогичную формулировку. Также сформулированы эти условия и в законах других субъектов Федерации.

Но в этом Законе есть специальная оговорка, исключающая производителей из плательщиков единого налога. А что же делать, если в региональном Законе нет такой специальной оговорки?

Для решения вопроса об отнесении деятельности предприятия к производству или торговле необходимо уяснить содержание этих видов деятельности.

Содержание торговой и производственной деятельности раскрывается в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17. Каких-либо иных официальных документов, которые бы расшифровывали содержание торговой и производственной деятельности, нам обнаружить не удалось.

Обращает на себя внимание, что в Классификаторе эти два вида деятельности размещены в разных разделах: розничная торговля - в разделе G, производственная деятельность - в разделе D.

Розничная торговля молочными продуктами относится к подгруппе 5222 "Розничная торговля молочными продуктами и яйцами". Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные с предоставлением услуг и розничной продажей молочных продуктов и яиц в специализированных магазинах.

Содержание же видов деятельности группы 52 раздела G (Розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; ремонт бытовых товаров и предметов личного пользования) в Классификаторе раскрывается следующим образом:

"Этот подраздел включает виды деятельности, связанные с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего использования, магазинами, универмагами, палатками, фирмами, выполняющими заказы по почте, уличными торговцами или торговцами вразнос, потребительскими кооперативами, фирмами, организующими продажи с аукциона, и т.п. Большинство розничных торговцев приобретает право собственности на товары, которыми они торгуют, однако некоторые из них выступают в качестве агентов от имени принципала и осуществляют продажи или на условиях консигнации, или на комиссионных началах: В некоторых случаях может проводиться некоторая обработка товаров, но это всего лишь частный случай по отношению к торговле".

Таким образом, розничную торговлю можно понимать как перепродажу без видоизменения продуктов личного потребления (в рассматриваемом случае - молочной продукции).

Производственная деятельность отнесена Классификатором в раздел D "Обрабатывающая промышленность".

Указано, что обрабатывающая промышленность определяется в этом разделе как "преобразование исходных материалов или компонентов в новые продукты независимо от того, осуществляется ли работа машинами с механическими приводами или вручную, на фабрике или на дому, и реализуется ли продукция в розничной или оптовой торговле".

Производство молочных продуктов отнесено к подгруппе 152.

Эта подгруппа включает виды деятельности, связанные: с переработкой молока - сортировкой, фильтрованием, анализом и охлаждением свежего цельного молока или сливок; сепарацией сливок и молока; пастеризацией, стерилизацией, гомогенизацией, пептонизацией и изменением состава молока для его приближения к женскому молоку; замораживанием и взбиванием сливок; концентрацией, ферментацией молока и производством кисломолочных продуктов; разливом молока или сливок в бутылки или пакеты; производством молока или сливок в твердом виде (в виде брикета, порошка или гранул); производством натурального сливочного масла или перетапливанием натурального сливочного масла; производством сыра - свежего, выдержанного, твердого и мягкого; производством творога, сыворотки, казеина, лактозы и прочих вторичных продуктов переработки молока; производством сливочного мороженого и других видов продуктов из сливочного мороженого (торты, пирожные, кексы); производством молочных консервов (сгущенное молоко, сливки и различные молочные смеси с добавками какао, кофе и других наполнителей).

Единственным исключением в данной подгруппе составляет производство сырого молока, которое классифицировано в подгруппе 0122 "Производство продукции животноводства". По нашему мнению, рассматриваемый случай к производству сырого молока отношения не имеет, а потому содержание подгруппы 0122 можно не принимать во внимание.

Из раскрытого Классификатором содержания торговой и производственной деятельности следует, что основным критерием разделения служит переработка исходной продукции (сырья) в продукцию нового вида, которую предприятие продает. Таким образом, если закупленная и реализованная продукция различаются по качественным признакам, то это может служить основанием для признания деятельности предприятия производственной.

Из запроса следует, что предприятие сначала производит молочную продукцию, а затем реализует ее через сеть розничных магазинов, находящихся на его балансе (т.е. несамостоятельных юридических лиц). Следовательно, признак переработки в деятельности предприятия присутствует и она является производственной. Розничную торговлю магазинов нельзя рассматривать обособленно, так как реализация (т.е. продажа) осуществляется юридическим лицом как субъектом хозяйственной деятельности.

Исходя из изложенного деятельность предприятия несмотря на наличие сети розничных магазинов следует отнести к производственной деятельности.

Если деятельность предприятия в какой-то части удовлетворяет признакам торговой деятельности (например, осуществляется закупка продукции у поставщиков с последующей ее розничной продажей без переработки), то обороты от продажи такой продукции могут облагаться единым налогом на вмененный доход. В этом случае у предприятия будут два самостоятельных вида деятельности, один из которых (торговая деятельность) может облагаться единым налогом на вмененный доход.

По поводу ссылки налогового органа на Постановление ВАС РФ следует отметить следующее. Постановление ВАС РФ от 22 сентября 1998 г. N 2256/98 является судебным актом надзорной инстанции по конкретному спору, связанному с исчислением налога на пользователей автомобильных дорог. В частности, в Постановлении указывается, что продажа собственной продукции через магазины, которые являются структурными подразделениями предприятия, есть способ реализации продукции. Однако текст Постановления не содержит вывода о характере деятельности комбината в целом. Суд лишь указывает, что "налог на пользователей автомобильных дорог должен был уплачиваться комбинатом с одного вида деятельности, т.е. с реализации продукции, а не с торговой деятельности, и исчисляться с выручки (валового дохода) от реализации продукции за вычетом налога на добавленную стоимость".

Выводы, которые сделала налоговая инспекция в рассмотренном нами случае, не следуют напрямую из этого документа. Однако, учитывая сложившуюся судебную практику, не исключено, что суды низших инстанций будут руководствоваться подходом ВАС РФ.

К сожалению, учитывая производственный характер деятельности предприятия, выводы налогового органа несмотря на их слабую аргументацию следует признать верными.


В.М. Фокин,

юрисконсульт департамента налогов и права фирмы "ФБК"


"Ваш налоговый адвокат", N 1, I квартал 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

1. Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 31. - Ст.3826.

2. Газета "Карелия" - 31 декабря 1999.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.