Вопрос: Применяется ли с 1 января 2001 г. нулевая ставка НДС к услугам экспедиторской организации по перевозке экспортируемых грузов? ("Ваш налоговый адвокат", N 1, I квартал 2001 г.)

Применяется ли с 1 января 2001 г. нулевая ставка НДС к услугам экспедиторской организации по перевозке экспортируемых грузов?


В соответствии с подп.2 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение НДС по нулевой ставке применяется при реализации "работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемых российскими перевозчиками... и иных подобных работ (услуг)".

Положение ст.164 НК РФ существенно отличается от формулировки ныне действующей ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" об освобождении от налогообложения экспортируемых работ и услуг. Эта статья трактовалась МНС России как включающая весьма широкий спектр работ и услуг (п.14 Инструкции Госналогслужбы России N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость), включая услуги по транспортно-экспедиторскому обслуживанию. Статья 164 НК РФ предоставляет льготу по реализации лишь ограниченного спектра работ и услуг, к которым относятся:

1) перечисленные виды работ (услуг), выполняемые российскими перевозчиками. Согласно п.1 ст.11 НК РФ по общему правилу термины гражданского законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства. Определение термина "перевозчик" содержится в гл.40 ГК РФ "Перевозка" - сторона договора перевозки, которая обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (ст.785 ГК РФ).

Федеральным законом от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" железнодорожные перевозки отнесены к деятельности естественных монополий. Пункт 2 ст.784 ГК РФ определяет, что условия перевозки отдельными видами транспорта устанавливаются транспортными уставами. Из содержания Транспортного устава железных дорог вытекает, что железнодорожные перевозки могут осуществляться исключительно железными дорогами.

Следовательно, услуги, оказываемые экспедиторской организацией по перевозке экспортируемых грузов, не могут быть "услугами, оказываемыми российским перевозчиком";

2) иные подобные услуги. Данное выражение, используемое в ст.164 НК РФ, может трактоваться неоднозначно: должны ли быть освобождаемые от НДС услуги подобны услугам:

- по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров независимо от того, вывозятся они на экспорт или нет;

- по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых товаров независимо от того, кем они оказываются;

- по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых товаров, выполняемым российским перевозчиком.

Первое предположение не может быть признано правильным, поскольку не соответствует общей цели установления льготы и содержанию иных положений подп.1 и 2 п.1 ст.164 НК РФ. Третий вариант представляется несколько нелогичным, так как транспортно-экспедиторские услуги, услуги по погрузке и перегрузке обычно оказываются иными организациями, а не железной дорогой.

Между тем слово "подобные" применительно к услугам обычно означает сходство по существу услуг или деятельности, а не по тому, какое лицо оказывает эти услуги или осуществляет эту деятельность. И по своему смыслу комментируемое положение Кодекса ("работы (услуги) по сопровождению... выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги)") по своему значению ближе к выражению "работы (услуги) по сопровождению.., иные подобные работы (услуги), выполняемые российскими перевозчиками", чем к выражению "работы (услуги) по сопровождению.., выполняемые российскими перевозчиками и иными подобными организациями".

В силу общих принципов толкования правовых актов буквальное прочтение нормы является главным способом толкования, и лишь при невозможности уяснения смысла нормы таким образом должны применяться иные методы (толкование по цели, систематическое или историческое толкование и т.д.).

Учитывая также полное отсутствие правоприменительной практики по рассматриваемому вопросу, необходимо признать, что применение экспедиторской организацией льготы, установленной подп.2 п.1 ст.164 НК РФ, влечет значительный риск конфликта с налоговыми органами, а изложенная выше позиция с большой вероятностью может быть поддержана и арбитражным судом.


Р.И. Ахметшин,

ведущий юрисконсульт департамента налогов и права фирмы "ФБК"


1 января 2001 г.


"Ваш налоговый адвокат", N 1, I квартал 2001 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.