Вопрос: Правомерно ли проведение в 2000 году налоговым органом выездной налоговой проверки по налоговым периодам, относящимся к 2000 году? ("Ваш налоговый адвокат", N 1, I квартал 2001 г.)

Правомерно ли проведение в 2000 году налоговым органом выездной налоговой проверки по налоговым периодам, относящимся к 2000 году?


Такая ситуация встречается нередко. При этом налоговые органы, аргументируя свою позицию, ссылаются на то, что ст.87 НК РФ якобы не регламентирует вопрос о порядке и сроках проведения проверок налоговых периодов текущего календарного года, а имеет целью установить давностные ограничения при определении налоговым органом периода прошлой деятельности налогоплательщика, который может быть охвачен проверкой.

На наш взгляд, эта позиция не находит подтверждения в нормах НК РФ. Существуют различные способы толкования нормативного акта, включая такой способ, как толкование по цели, т.е. с учетом цели установления той или иной нормы. Этот способ и применяют налоговые органы в данном случае. Но в соответствии с общими принципами толкования правовой нормы толкование по цели может использоваться лишь с том случае, когда смысл нормы не может быть уяснен буквальным пониманием содержащихся в ней слов и выражений.

Как предусматривает ст.87 НК РФ "налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика.., непосредственно предшествовавшие году проведения проверки". Представляется очевидным, что смысл абз.1 ст.87 НК РФ может быть уяснен буквальным прочтением этой нормы: если налоговая проверка проводится в 2000 году, то именно 2000 год является годом проведения проверки. Тогда тремя годами, непосредственно предшествовавшими этому году, являются 1997, 1998 и 1999 годы.

Если же допустить правильным понимание нормы, которое предлагает налоговый орган, то придется признать, что 2000 год является годом, непосредственно предшествовавшим году проведения проверки, т.е. 2000 году. Кроме того, налоговые органы не учитывают понятия календарного года, как оно предусмотрено законодательством. Статья 61 НК РФ этот термин не определяет: "Годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из двенадцати календарных месяцев, следующих подряд". Но согласно ст.11 НК РФ понятие, используемое в других отраслях законодательства, применяется в том значении, в котором оно используется в соответствующих отраслях.

Понятие календарного года установлено

- статьей 12 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой "годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря";

- статьей 14 Федерального закона "О бухгалтерском учете в Российской Федерации", согласно которой отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.

Таким образом, бюджетным законодательством и законодательством о бухгалтерском учете (отметим, что это наиболее близкие к налоговому законодательству отрасли) данный термин определен: это период с 1 января по 31 декабря. Следовательно, текущий (незакончившийся) год не может быть признан календарным и, соответственно, одним из трех календарных лет, непосредственно предшествующих году проведения проверки, не является.


Р.И. Ахметшин,

ведущий юрисконсульт департамента налогов и права фирмы "ФБК"


1 января 2001 г.


"Ваш налоговый адвокат", N 1, I квартал 2001 г.


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.