Вопрос: Предприятие оплатило стоимость подготовки своего главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также стоимость квалификационного аттестата. Организация, где бухгалтер проходил подготовку, имеет соответствующую лицензию. Относится ли на себестоимость оплата за обучение и оплата за аттестат? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

Предприятие оплатило стоимость подготовки своего главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также стоимость квалификационного аттестата. Организация, где бухгалтер проходил подготовку, имеет соответствующую лицензию.

Относится ли на себестоимость оплата за обучение и оплата за аттестат?


Затраты предприятия, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, предусмотренном законодательством (подп."к" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Согласно п.3 приказа Минфина России от 15.03.2000 N 26н "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения", включение указанных затрат в себестоимость продукции возможно только в том случае, если договор на обучение заключен с государственным или негосударственным профессиональным образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию (в действительности Минфин России имеет в виду не аккредитацию, а лицензию - см. письмо Минфина России от 13.06.2000 N 04-00-11 или письмо МНС России от 17.07.2000 N ВГ-6-02/536).

Направление работников на обучение должно быть обусловлено производственной необходимостью. Общая величина расходов, относимых на себестоимость, не может превышать 4% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Специальная послевузовская учебная подготовка по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров (утверждена Минфином РФ, Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 28.06.96) преследует цель обеспечения необходимого уровня современных профессиональных знаний и навыков в соответствии с повышающимися требованиями к квалификации специалистов (п.2.1 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров, утвержденного Минфином РФ от 15.02.96 N 16-00-26-02, Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 08.02.96).

Таким образом, такое обучение может рассматриваться как повышение квалификации бухгалтерских работников. Соответственно суммы оплаты обучения в установленных пределах могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

Что касается расходов на оплату аттестата (видимо, имеется в виду единовременный аттестационный сбор в размере 20 МРОТ), то, по нашему мнению, они должны производиться за счет прибыли организации по следующим причинам:

- Положением о составе затрат не предусмотрена возможность включения подобного сбора в себестоимость;

- по своей сути сбор не является платой за обучение, а аттестационная комиссия профессиональных бухгалтеров, которой он перечисляется, не является образовательным учреждением.


М. Масленников


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.