Вопрос: Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждена новая форма книги покупок. В новой форме книги покупок в графе 6 необходимо заполнить страну происхождения товаров и номер ГТД. Нужно ли заполнять эту графу в книге покупок предприятиям, непосредственно не растомаживающим товары? В книге продаж появилась новая графа 9. Если же счет-фактура при продаже сформирован из товаров разных стран происхождения либо одной страны происхождения, но поступивших по разным ГДТ в течение месяца, то практически эту графу заполнить невозможно. Как разработчики новой книги продаж предполагали заполнять эту графу? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены новые Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. В новой форме книги покупок в графе 6 необходимо заполнить страну происхождения товаров и номер ГТД.

1. Нужно ли заполнять эту графу в книге покупок предприятиям, непосредственно не растомаживающим товары? Если да, то как поступить в следующем случае: по поступившему счету-фактуре закуплены медикаменты разных стран происхождения, их может быть до десятка и более. Надо ли разделять приходную счет-фактуру в книге покупок на множество строчек, соответствующих разным странам происхождения?

2. В книге продаж появилась новая графа 9 "п/п из книги покупок". Если же счет-фактура при продаже сформирован из товаров разных стран происхождения либо одной страны происхождения, но поступивших по разным ГДТ в течение месяца, то практически эту графу заполнить невозможно.

Как разработчики новой книги продаж предполагали заполнять эту графу?


Действительно, с 1 января 2001 г. применяются Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

1. Согласно п.7 указанных Правил покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке (см. также п.1 ст.169 НК РФ). При этом в книге покупок должны регистрироваться только те счета-фактуры, которые заполнены с соблюдением требований, предусмотренных пунктами 5, 6 ст.169 НК РФ (п.14 Правил). Все графы в книге покупок заполняются путем переноса соответствующих данных из счета-фактуры, полученного от продавца товаров. Под одним номером (графа 1 книги покупок) регистрируется только один счет-фактура. Поэтому если в полученном организацией счете-фактуре выделено несколько наименований медикаментов и соответствующие им страны происхождения, то, по нашему мнению, эти данные должны быть полностью перенесены в книгу покупок. То есть данный счет-фактура будет зарегистрирован в книге покупок под одним номером, но займет несколько строк, соответствующих разным странам происхождения (ввоза) медикаментов и номерам ГТД (например, строка 1.1, 1.2, 1.3 и т. д.). Кроме того, заметим, что в Правилах нет упоминания о том, что графа 6 книги покупок заполняется только предприятиями, непосредственно растомаживающими товары. Эта графа заполняется по товарам, ввезенным на территорию РФ, т. е. по товарам иностранного производства.

2. При реализации организацией ранее закупленных медикаментов она как продавец в счете-фактуре, выписываемом покупателю, также должна будет указать страну происхождения реализуемых медикаментов и номер ГТД исходя из сведений, указанных в счете-фактуре, полученном от продавца. Учитывая, что счет-фактура должен быть выписан не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (п.3 ст.168 НК РФ), необходимо сказать следующее.

Прежде всего организация должна сама наладить аналитический учет поступающих товаров по номерам ГТД и странам их происхождения. При отражении в счете-фактуре страны происхождения реализуемых медикаментов и номера ГТД, на наш взгляд, следует исходить из способа списания товаров, предусмотренного в приказе об учетной политике предприятия.

Если учетной политикой предусмотрено, что товары, поступившие на предприятие первыми, реализуются в первую очередь (применяется метод ФИФО), то и в счете-фактуре следует указывать медикаменты из тех номеров ГТД и страны происхождения, которые поступили раньше.

Если же учетной политикой предусмотрено применение метода ЛИФО (товары, поступившие на предприятие последними, реализуются в первую очередь), то и в счете-фактуре нужно указывать медикаменты из тех номеров ГТД и страны происхождения, которые поступили позже.

Если учетной политикой предусмотрено списание на реализацию товаров методом средней себестоимости, то, по нашему мнению, предприятие само может выбрать любой удобный для него способ, по которому будут отражаться в счете-фактуре, выписываемом покупателю, данные о номере ГТД и стране происхождения товара. Более удобным и простым представляется способ списания методом ЛИФО.

При регистрации счета-фактуры на реализуемые медикаменты в графе 9 книг продаж будет указываться номер по порядку, под которым был зарегистрирован счет-фактура на ранее закупленные медикаменты в книге покупок, т. е. один и тот же номер по порядку из книги покупок будет повторяться каждый раз при реализации медикаментов из ранее закупленной партии. Если реализуемые медикаменты закупались на основании нескольких счетов-фактур, то необходимо будет указать все номера, под которыми были зарегистрированы эти счета в книге покупок, а также указать все номера ГТД.


Е. Шаронова


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение