Вопрос: Согласно второй части НК РФ, условием возмещения НДС по материалам и оборудованию, приобретаемым для строительства, является ввод строительного объекта в эксплуатацию. Согласно учетной политике предприятия, учет ТМЦ ведется с использованием счета 16, на котором собираются все суммы ТЗР. При закрытии отчетного периода проводится распределение накопленных сумм ТЗР со счета 16. Может ли предприятие в 2001 г. возместить НДС по услугам, входящим в состав ТЗР, если стоимость этих услуг была распределена на материалы, переданные на стройку до ввода объекта в эксплуатацию? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

Согласно второй части НК РФ, условием возмещения НДС по материалам и оборудованию, приобретаемым для строительства, является ввод строительного объекта в эксплуатацию.

Согласно учетной политике предприятия, учет ТМЦ ведется с использованием счета 16, на котором собираются все суммы ТЗР. При закрытии отчетного периода проводится распределение накопленных сумм ТЗР со счета 16 по установленной методике.

Может ли предприятие в 2001 г. возместить НДС по услугам, входящим в состав ТЗР, если стоимость этих услуг была распределена на материалы, переданные на стройку (подрядным организациям) до ввода объекта в эксплуатацию?


Затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов (в том числе транспортно-заготовительные расходы - ТЗР) до места их использования являются фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов, которые включаются в их фактическую себестоимость (пункты 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н).

Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции (п.7 ПБУ 5/98).

Осуществление предприятиями учета заготовления материально-производственных запасов с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов" регулируется учетной политикой предприятия (пункты 8, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н).

Дебетовое сальдо по счету 16 отражает превышение (разницу) фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов по сравнению с их учетной ценой и списывается в состав затрат на строительно-монтажные работы, учитываемые как капитальные вложения (п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, пункты 1.2, 2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160).

Таким образом, из сказанного выше можно сделать вывод о том, что ТЗР, в том числе отраженные по счету 16, являются неотъемлемой частью капитальных вложений.

С 1 января 2001 г. порядок зачета (возмещения) НДС по материальным ресурсам, приобретаемым для производственной деятельности предприятия, осуществляется в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ.

Согласно п.6 ст.171 НК РФ вычетам (зачету) подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ. Указанные вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (п.5 ст.172 НК РФ).

Поскольку вторая часть НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие, то указанный выше порядок зачета (вычета) по НДС будет касаться только тех материалов, которые были приобретены для выполнения строительно-монтажных работ после 1 января 2001 г.

По нашему мнению, этот же порядок будет действовать и по материалам, приобретенным и оплаченным до 1 января 2001 г., но переданным в строительство после этой даты.


М. Бойкова


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.