Вопрос: Администрация города объявила конкурс среди выпускников школ на право поступления в университет. Обучение платное за счет средств администрации. Выдержав конкурс, выпускник был зачислен в университет. Между ним и администрацией города был заключен договор, по которому администрация производит оплату за обучение, студент обязуется после получения диплома отработать по направлению администрации 5 лет. После подписания договора и начала учебного года ГНИ объявила, что студент должен уплатить подоходный налог с суммы, направленной на его обучение. Правомерны ли требования ГНИ? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

В 1999 г. учащийся окончил среднюю школу. Администрация города объявила конкурс среди выпускников школ на право поступления в университет. Обучение платное за счет средств администрации. Выдержав конкурс и сдав экзамены, выпускник был зачислен в университет. Между ним и администрацией города был заключен договор, по условиям которого администрация производит оплату за обучение, студент обязуется после получения диплома отработать по направлению администрации 5 лет. Стоимость одного года обучения составляет 50 000 руб. После подписания договора и начала учебного года ГНИ объявила, что студент должен уплатить подоходный налог с суммы, направленной на его обучение.

Правомерны ли требования ГНИ?


С 1 января 2001 г., т. е. с даты вступления в силу части второй Налогового кодекса РФ, отношения, связанные с уплатой налога на доходы физических лиц регулируются главой 23 НК РФ. До этого времени подоходный налог уплачивался в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году. При налогообложении учитывается доход как в денежной, так и в натуральной форме.

Оплата за обучение может исключаться из совокупного дохода только на основании подп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1, в соответствии с которым из совокупного дохода исключаются компенсационные выплаты физическим лицам, связанным с выполнением ими своих трудовых обязанностей. Поэтому если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется не по личной инициативе работника, а по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, то стоимость обучения не должна включаться в совокупный доход обучающегося.

Указанная льгота не может применяться в рассматриваемой ситуации по следующим причинам:

- учащийся не является работником предприятия, оплачивающего обучение;

- обучение направлено не на повышение квалификации, а на получение учащимся высшего образования;

- обучение производится по личной инициативе учащегося и в его интересах.

Поэтому при получении физическими лицами высшего образования на платной основе стоимость образования физических лиц, оплаченная за счет средств предприятия, подлежит налогообложению в составе совокупного дохода, полученного физическими лицами за соответствующий период.

При этом в соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 стоимость обучения физических лиц в высших учебных заведениях, оплаченная за счет средств организаций, подлежит налогообложению в составе совокупного дохода, полученного этими лицами за соответствующий период. Поскольку доход получил студент и договор на обучение был заключен между администрацией города и студентом, подоходный налог с суммы, перечисленной администрацией институту, должен уплачивать сам учащийся.

В соответствии с п.76 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае невозможности удержания налога у источника получения дохода уплата налога производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.

Вступившая в силу часть вторая НК РФ также предусматривает, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями обучения в интересах налогоплательщика (подп.1 п.2 ст.211 НК РФ). На этом основании часть вторая НК РФ не изменяет порядок формирования в конкретном случае совокупного дохода и сохраняет обязанность учащегося по уплате налога на доходы физических лиц с суммы, перечисленной администрацией города в счет обучения.


Е. Карсетская


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.