Вопрос: Облагаются ли с 2001 г. НДС денежные средства, получаемые некоммерческой организацией на целевое финансирование, в том случае, если она занимается предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых создана? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

Облагаются ли с 2001 г. НДС денежные средства, получаемые некоммерческой организацией на целевое финансирование, в том случае, если она занимается предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых создана?


В отличие от ранее действовавшей нормы подп."а" п.1 ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которой российскими плательщиками НДС являлись организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, ст.143 НК РФ таковыми признает все юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, в том числе и некоммерческие организации (п.2 ст.11 НК РФ).

Однако, поскольку объектом обложения по НДС являются, в частности, обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп.1 п. 1 ст.146 НК РФ), а некоммерческие организации в качестве цели своей деятельности не имеют извлечение прибыли и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы (п.1 ст.50 ГК РФ), условия, при которых некоммерческие организации будут плательщиками налога в бюджет, аналогичны тем, которые предусматривались Законом о НДС. Напомним, что некоммерческие организации при совершении действий, выходящих за рамки их некоммерческой деятельности и влекущих возникновение объекта обложения НДС, уплачивали НДС наряду с коммерческими организациями.

В приведенной же ситуации для некоммерческой организации не имеет значения, занимается она предпринимательской деятельностью или нет, поскольку в соответствии с п.2 ст.153 НК РФ в облагаемый НДС оборот включаются только те денежные средства, получение которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). При этом перечень таких средств ограничен п.1 ст.162 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации поступление денежных средств на счет некоммерческой организации не обусловлено совершением расчетов по оплате товаров (работ, услуг). Соответственно при определении облагаемых НДС оборотов эти суммы учитываться не должны.

Что касается передающей стороны, то согласно подп.3 п.3 ст.39 НК РФ передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, реализацией товаров (работ, услуг), являющейся объектом по НДС, не признается.


Ю. Камфер


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение