Вопрос: Согласно учетной политике в 1999 г. при вводе в эксплуатацию МБП предприятие начисляло по ним амортизацию в размере 50%. С 1 января 2000 г. организация изменила метод начисления амортизации по МБП и стала списывать 100% их стоимости при вводе в эксплуатацию. Как поступить с МБП, по которым уже начислено 50% амортизации, т. е. с МБП, числящимися на учете по состоянию на 1 января 2000 г.? Возможно ли доначислить износ по ним до 100% в 2000 г. и повлияет ли это доначисление на налогообложение? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

Согласно учетной политике в 1999 г. при вводе в эксплуатацию МБП предприятие начисляло по ним амортизацию в размере 50%. С 1 января 2000 г. организация изменила метод начисления амортизации по МБП и стала списывать 100% их стоимости при вводе в эксплуатацию.

Как поступить с МБП, по которым уже начислено 50% амортизации, т. е. с МБП, числящимися на учете по состоянию на 1 января 2000 г.? Возможно ли доначислить износ по ним до 100% в 2000 г. и повлияет ли это доначисление на налогообложение?


Согласно п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н, амортизация по МБП может начисляться процентным способом. При этом необходимо иметь в виду, что если применяется ставка 50%, то при передаче МБП в эксплуатацию износ по ним начисляется в размере 50% от фактической себестоимости, а оставшиеся 50% стоимости МБП списываются только при выбытии предмета из производства или эксплуатации из-за невозможного использования (непригодности).

Таким образом, изменение учетной политики не является основанием для доначисления износа до 100% по МБП, уже находящимся в эксплуатации (числящимся в учете по состоянию на 1 января 2000 г.).

Кроме того, необходимо обратить внимание, что по одному конкретному предмету (или группе предметов) в течение всего срока его использования начисление амортизации должно вестись только одним способом, закрепленным в приказе об учетной политике (пункты 23, 25 ПБУ 5/98). Поэтому изменение способа начисления амортизации, закрепленное в приказе об учетной политике организации, может касаться только тех предметов, которые вводятся в эксплуатацию после 1 января 2000 г., т. е. по ним износ будет начисляться в размере 100% их стоимости при передаче в эксплуатацию. Соответственно по МБП, введенным в эксплуатацию до 1 января 2000 г., амортизация должна начисляться в ранее действующем порядке. По этим МБП износ в размере оставшихся 50% их стоимости будет начисляться только по мере выбытия указанных предметов из производства (эксплуатации) из-за невозможного использования (непригодности).


Е. Шаронова


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.