Вопрос: Участники ООО приняли решение об увеличении его уставного капитала. Увеличение производилось участниками за счет средств дополнительных вкладов, внесенных самими участниками в их уставный капитал. Внесение дополнительных вкладов в уставный капитал ООО производилось участниками до момента государственной регистрации изменений в их учредительных документах, связанных с изменением величины их уставного капитала, но после внесения денежных средств для увеличения уставного капитала участников. Правомерно ли были внесены дополнительные вклады? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

На общем собрании участники ООО приняли решение об увеличении его уставного капитала и определили срок внесения дополнительных вкладов - до середины января 2001 г.

Дополнительные вклады в уставный капитал ООО участники внесли полностью в декабре 2000 г. Увеличение уставного капитала общества производилось участниками за счет средств дополнительных вкладов, внесенных в свою очередь самими участниками в их уставный капитал (в соответствии с принятыми ими решениями).

Внесение дополнительных вкладов в уставный капитал ООО производилось участниками до момента государственной регистрации изменений в их учредительных документах, связанных с изменением величины их уставного капитала, но после внесения денежных средств для увеличения уставного капитала участников.

В связи с изложенной ситуацией просим ответить на следующие вопросы:

1) в каком порядке отражаются данные операции на счетах бухгалтерского учета у участников общества и самого общества;

2) правомерно ли использование денежных средств нового уставного капитала участников до момента государственной регистрации изменений в учредительных документах участников для внесения вкладов в уставный капитал ООО?


1. Порядок формирования уставного капитала предприятия регулируется законодательством РФ и учредительными документами.

Согласно ст.17 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или) если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Процедура увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников осуществляется в соответствии со ст.19 названного Закона, согласно которой дополнительные вклады подлежат внесению в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала, если уставом или решением собрания не установлен иной срок.

При этом не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества и увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости - изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества.

В течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении соответcтвующих изменений в учредительные документы для государственной регистрации указанных изменений документы должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц.

Таким образом, анализ приведенной нормы Закона позволяет сделать вывод о том, что внесение участниками ООО дополнительных вкладов в уставный капитал осуществляется раньше государственной регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала.

Необходимость отражения в бухгалтерском учете операций, показывающих фактическое поступление вкладов учредителей, возникает по мере вынесения общим собранием участников общества решения об увеличении его уставного капитала и поступления вкладов. При удовлетворении этих условий бухгалтерская запись у ООО и его учредителей, отражающая поступление вкладов, показывается в декабре 2000 г. на основании протокола собрания учредителей общества при принятии решения об увеличении уставного капитала.

Следует принимать во внимание, что уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей по вкладам (взносам) в уставный (складочный) капитал отражаются в бухгалтерском учете отдельно (п.67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

Что касается изменения (увеличения) уставного капитала, то сальдо по счету 85 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах предприятия. Изменения по данному счету в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, производятся лишь в случаях увеличения (уменьшения) уставного капитала, осуществляемого в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия.

В бухгалтерском учете рассматриваемая ситуация будет отражаться следующим образом:

1) у участников:

Дебет 06 Кредит 51 - отражены перечисления вкладов в уставный капитал ООО (данная запись осуществляется на основании протокола собрания учредителей);

2) у OOO:

Дебет 51 Кредит 75 - отражено поступление вкладов в уставный капитал (данная запись осуществляется на основании протокола собрания учредителей);

Дебет 75 Кредит 85 - отражено увеличение уставного капитала после государственной регистрации внесения изменений в учредительные документы.

2. Долгосрочные вложения в уставные капиталы других предприятий представляют собой инвестиции организации.

В соответствии со ст.8 Закона РСФСР от 26.06.91 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

- собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора;

- заемных финансовых средств инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);

- привлеченных финансовых средств инвестора (средств, получаемых от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

- денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

- инвестиционных ассигнований из государственных, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов, а также иностранных инвестиций.

В этой связи говорить о направлении средств уставного капитала участников ООО (образованного за счет дополнительных вкладов, внесенных в свою очередь самими участниками в их уставный капитал) на увеличение уставного капитала ООО ни до, ни после регистрации изменений в учредительных документах неправильно.

В данном случае средства, внесенные в уставный капитал участников ООО, выражены в денежной форме и зачислены на их расчетные счета, где в дальнейшем их движение осуществляется обезличенно. То есть при последующем расходовании свободных денежных средств предприятия источник их образования в бухгалтерском учете не отражается, а увеличенный за счет этих средств уставный капитал не уменьшается.


М. Бойкова


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.