Вопрос: Каков порядок регистрации в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, иностранных граждан, имеющих многократную визу и зарегистрированных по месту пребывания на срок более трех месяцев? Кто уполномочен производить регистрацию указанных лиц в качестве предпринимателя и на основании каких документов? На какой срок может быть выдано свидетельство? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

Каков порядок регистрации в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, иностранных граждан, имеющих многократную визу и зарегистрированных по месту пребывания на срок более трех месяцев?

Кто уполномочен производить регистрацию указанных лиц в качестве предпринимателя и на основании каких документов?

На какой срок может быть выдано свидетельство?


Согласно п.1 ст.2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, если это не противоречит федеральному законодательству.

Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482, распространяет общий порядок регистрации индивидуальных предпринимателей и на иностранных граждан. Какие-либо ограничения в зависимости от статуса иностранца в РФ в Положении отсутствуют.

Согласно Закону РФ от 07.12.91 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" регистрация индивидуальных предпринимателей производится администрацией органа местного самоуправления по месту постоянного жительства предпринимателя.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они имеют разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел (ст.5 действующего и в настоящее время Закона СССР от 24.06.81 N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР"). Если они находятся в РФ на другом законном основании, то считаются временно пребывающими.

Следовательно, иностранный гражданин, находящийся в РФ на основании многократной визы, не может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Для примера можно привести порядок регистрации, существующий в г. Москве. Согласно п.2.2 Инструкции о порядке государственной регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, утвержденной Приказом Московской регистрационной палаты от 10.11.98 N 231, иностранцы могут быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, только если они постоянно проживают на территории РФ и имеют на это разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.

В случае обращения за регистрацией иностранным гражданином должен быть предъявлен паспорт или вид на жительство, подтверждающий постоянное проживание в г. Москве (п.3.1 Инструкции).

Свидетельство о регистрации выдается на срок, указанный в заявлении (п.4.8 Инструкции).


М. Васильева


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение