Вопрос: Обязательно ли было три года назад индивидуальному предпринимателю вступать в Пенсионный фонд? Имеет ли право Пенсионный фонд взыскивать деньги задним числом? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

Обязательно ли было три года назад индивидуальному предпринимателю вступать в Пенсионный фонд?

Имеет ли право Пенсионный фонд взыскивать деньги задним числом?


До вступления в силу части второй Налогового кодекса РФ, т. е. до 1 января 2001 г., отношения, связанные с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, основывались на части первой НК РФ, а также на специальном законодательстве, регулирующем деятельность Пенсионного фонда, в частности на Положении о Пенсионном фонде Российской Федерации и Порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденными Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1 (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов индивидуальные предприниматели являлись плательщиками страховых взносов в ПФ РФ.

Указанным Порядком установлен срок - 30 дней с момента регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в течение которого плательщики страховых взносов обязаны зарегистрироваться в органах Пенсионного фонда.

За нарушение указанной обязанности к нарушителям применялись финансовые санкции, установленные п.7 Порядка уплаты страховых взносов.

Часть вторая НК РФ ввела вместо внебюджетных налогов единый социальный налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - ПФ РФ, ФСС РФ и ФОМС РФ. При этом Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" признает утратившим силу Постановление Верховного Совета РФ N 2122-1 в части утверждения Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации.

На основании ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели (в том числе не являющиеся работодателями) признаются налогоплательщиками социального налога.

В соответствии с подп.2 п.1 ст.23 и ст.83 НК РФ налогоплательщик обязан встать на учет в налоговых органах.

Итак, плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд, а в настоящее время - единый социальный налог в сроки, определенные законодательством РФ. По истечении установленных сроков уплаты страховых взносов или ЕСН неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков с начислением пеней.

На основании ст.10 Закона N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляется налоговыми органами РФ. Задолженность по уплате налогов и сборов в Пенсионный фонд и соответствующие пени уплачиваются в порядке, действующем до введения в действие части второй НК РФ.

Взыскание недоимок по уплате страховых взносов и пеней, в том числе образовавшихся на 1 января 2001 г., с физического лица осуществляется налоговыми органами в соответствии с ст.48 НК РФ путем подачи искового заявления в арбитражный суд (в отношении имущества физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) или в суд общей юрисдикции (в отношении имущества физического лица, не имеющего статус индивидуального предпринимателя).

В соответствии с п.3 ст.48 НК РФ исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Срок давности по привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет 3 года (ст.113 НК РФ).

Из изложенного следует, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд, а в настоящее время - единого социального налога, и их обязанностью является постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Если индивидуальный предприниматель не встал на учет в налоговом органе, это не является основанием для освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд или единого социального налога. Налоговый орган вправе в установленном порядке взыскать с него недоимки и пени по страховым взносам в Пенсионный фонд.


Е. Карсетская


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.