Вопрос: Юридическое лицо произвело определенные затраты по открытию АЗС с января по май 2000 г. С мая по август организация, не имея лицензии, осуществляла деятельность по продаже ГСМ. При этом она уплачивала все положенные налоговые и другие обязательные платежи, а также производила другие расходы. Как правильно исчислить доход от незаконной деятельности при возбуждении уголовного дела: с учетом затрат, произведенных с января по август, или без учета? (Выпуск 8, апрель 2001 г.)

Юридическое лицо произвело определенные затраты по открытию АЗС с января по май 2000 г. С мая по август организация, не имея лицензии, осуществляла деятельность по продаже ГСМ. При этом она уплачивала все положенные налоговые и другие обязательные платежи, а также производила другие расходы.

Как правильно исчислить доход от незаконной деятельности при возбуждении уголовного дела: с учетом затрат, произведенных с января по август, или без учета?


Исходя из вопроса можно предположить, что в отношении должностных лиц организации, осуществлявшей торговлю ГСМ без необходимой лицензии, было возбуждено уголовное дело по признакам ст.171 "Незаконное предпринимательство" УК РФ, согласно которой незаконное предпринимательство - это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования.

Как следует из ст.171 УК РФ, уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает не всегда, а только в том случае, если результатом такой деятельности стало извлечение лицом дохода в крупном или особо крупном размере либо если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Согласно примечанию к ст.171 УК РФ доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда (применительно к периоду осуществления незаконной деятельности эта сумма составляла 16 698 руб. (200 х 83, 49)), доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда - 41745 руб. (500 х 83, 49) (см. ст.5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Об учете произведенных правонарушителем расходов для целей исчисления полученного от незаконной деятельности дохода необходимо сказать следующее.

В настоящее время существует две точки зрения. Согласно первой, доходом следует признавать все полученное лицом от осуществления незаконной предпринимательской деятельности. При этом расходы правонарушителя, если такие имели место (например, накладные расходы), при исчислении дохода учитываться не должны (см. статью П. Яни. "Доход от незаконного предпринимательства" в журнале "Законность". 2000, N 6).

В соответствии со второй точкой зрения при исчислении дохода следует учитывать правила, определяющие порядок установления объекта налогообложения. То есть, при исчислении дохода надо учитывать факторы, влияющие на уменьшение объекта налогообложения (см. Комментарий к УК РФ под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. М.: Издательская группа ИНФРАМ-НОРМА, 1997).

Как свидетельствует судебная практика, суды в большинстве случаев придерживаются именно второго подхода, мотивируя свои решения тем, что нельзя рассматривать в качестве дохода лица суммы произведенных им расходов. Подобной позиции придерживается и Верховный Суд РФ (см. п.9 Обзора судебной практики ВС РФ за IV квартал 1999 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 05.04.2000, Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 17.12.98).

По нашему мнению, под доходом в свете положений ст.171 УК РФ следует понимать чистый доход, полученный правонарушителем за вычетом произведенных им расходов, которые он понес в процессе этой деятельности. При этом расходы субъекта незаконного предпринимательства могут быть приняты при расчете полученного им дохода только тогда, когда сам факт и реальный размер данных расходов будут подтверждены соответствующими доказательствами, в качестве которых могут выступать такие документы, как счета, накладные, квитанции к ПКО и т.п.

Поскольку организация осуществляла незаконную деятельность в период с мая по август, то при определении дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, должны учитываться расходы, приходящиеся именно на этот период. Соответственно расходы, произведенные организацией за период с января по май, могут быть приняты к учету не в общей сумме, а только в той части, которая приходится на период осуществления незаконной деятельности.

Следует отметить, что если суд придет к заключению о необходимости учета расходов организации при расчете дохода, полученного от незаконной деятельности, то окончательное решение о том, какие расходы следует учесть и в каком размере, будет принимать непосредственно суд.


В. Мешалкин


Выпуск 8, апрель 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение