Отражение затрат, связанных с приобретением основных средств (Е. Русакова, "Финансовая газета", N 23, июнь 2001 г.)

Отражение затрат, связанных с приобретением
основных средств


Ранее традиционно действовала практика, когда затраты, связанные с приобретением основных средств, могли списываться, в частности, за счет так называемой прибыли, остающейся в распоряжении организации, или за счет фондов специального назначения, образованных за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации. В последние годы приведенный выше порядок утратил силу. В бухгалтерском учете использование прибыли для приобретения основных средств не отражается. В соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, отнесение каких-либо затрат, связанных с приобретением объектов основных средств за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, или нераспределенной прибыли прошлых лет, не допускается.


Начисление амортизации по основным средствам


В "Финансовой газете" (N 46, ноябрь 2000 г.) опубликована статья "О начислении амортизации по объектам основных средств для целей бухгалтерского учета", в которой описаны, в частности, способы начисления амортизации. Как известно, основным нормативным документом, устанавливающим методологические основы формирования информации об основных средствах, включая порядок начисления амортизации, является положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н. В соответствии с этим положением начисление амортизации для целей бухгалтерского учета основано на сроках полезного использования, которые определяются организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. В целях налогообложения начисление амортизации производится от первоначальной стоимости основных производственных фондов по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" с учетом постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.97 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" и от 24.06.98 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов". Для целей бухгалтерского учета постановление Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" в настоящее время можно использовать для исчисления срока полезного использования объекта основных средств.


Е. Русакова,

консультант Института

профессиональных бухгалтеров России


"Финансовая газета", N 23, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение